Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов.

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове хозяйки в середине лета традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно не каждый сорт годится для вяления.
Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.
Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления со специями. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.
Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
Суперранний сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.
Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно для сушки и вяления.
Томат San Marzano (Сан Марцано)
Среднеспелый сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно для соусов, сушки и вяления.
Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).
Томат Де Барао желтый (золотой)
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.
Плоды выровненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение универсальное.
Томат Черный мавр
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но восприимчив к вершинной гнили при засухе. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.
Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение универсальное.
Томат Рио Гранде (Rio Grande)
Среднепоздний сорт голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.
Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.
Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды выровненнные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение универсальное.
Томат Инжир розовый
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.
Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.
Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.
Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления Это сорта и гибриды Иллюзия, Дрова, Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Торквей F1, Алый мустанг, Финик, Дональд F1, Русский желтый, Классик F1, Московский деликатес
Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.
фото из открытых источников в интернете

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов. Вяленые томаты известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi,

.

Добавить комментарий