Как использовать мед в саду: 3 секретных трюка.

 

Как использовать мед в саду: 3 секретных трюка. Оказывается, мед может помочь слабым растениям быстрее набраться сил, и мед отличный стимулятор укоренения черенков, не говоря уже о привлечении в

Оказывается, мед может помочь слабым растениям быстрее набраться сил, и мед отличный стимулятор укоренения черенков, не говоря уже о привлечении в сад пчел и отпугивании муравьев. Обо всем по-порядку
Мед известен своими кулинарными и лечебными свойствами на протяжении тысячелетий. Один любопытный факт о меде нам сейчас важен: мед никогда не портится, так как это перенасыщенный сахарный раствор с содержанием воды всего 17%. Из-за этого любые бактерии, попадающие в мед, обезвоживаются и не могут выжить достаточно долго, чтобы вызвать порчу. При долгом хранении мед может начать кристаллизоваться. Это просто выпадение сахара из раствора, но не признак испорченности продукта. Это свойство меда делает его интересным компонентом при укоренении быстро загнивающих черенков. Но знаете ли вы, что есть еще способы использовать мед в садоводстве Многие дачники успешно используют мед в качестве удобрения растений и приманок-ловушек от садовых муравьев, вы тоже можете попробовать.
Можно ли с помощью меда привлечь в сад пчел
В принципе, пчеловоды практикуют подкармливание молодых пчелиных семей в ульях слабым раствором меда или сахарной водой, но лишь перед подготовкой к зиме или в неблагоприятные периоды, когда по каким-то причинам пчелы сильно ослаблены. На своем лексиконе пчеловоды называют медовую подкормку для пчел медовой сытой, она обогащает пчелиный рацион углеводами и аминокислотами. Консистенция раствора зависит от состояния пчел, на зиму расходуется 4 части меда на 1 часть воды. Но пчеловоды не советуют летом использовать медовую воду, отучать пчел питаться пыльцой и опылять растения в саду. Так что блюдечки с медовой водой расставлять в саду не нужно. А вот чему пчелы летом в саду будут рады, так это максимально продолжительному периоду цветения разнообразных растений у вас в саду и источникам воды в засуху.
Настоящие 3 способа применить мед в саду:
1. Мед как гормон укоренения черенков растений
Все мы знаем, что мед очень полезен для здоровья. Он природный антисептик, и это как раз причина, по которой мед используется для укоренения черенков. Только не верьте садовым мифам о том, что мед корневой гормон, это не так. Мед может защитить черенок от поражения грибной инфекцией, пока на черенке не успеют образоваться корни. Если черенки заражаются до того, как сформируются корни, черенок может испортиться до такой степени, что корни не образуются. Когда вы собираете черенки, разрезанный конец открыт и уязвим для заражения. Вот здесь и пригодится мед. По данным американского Национального института здоровья, мед нейтрализует множество видов бактерий и плесени. Нанесите немного меда на конец черенка, чтобы защитить его от вредных бактерий или плесени в почве.
Как укоренять черенки в меде
Вот один из наиболее простых способов приготовления смеси меда и воды для укоренения черенков (при необходимости его можно отрегулировать):
1 столовая ложка (15 мл) меда — считается, что чистый или сырой мед лучше, чем обычный магазинный мед (который был обработан / пастеризован, что лишает его полезных свойств), и дает наилучшие результаты.
2 стакана (0,47 л) горячей воды.
Смешайте мед с горячей водой. Поместите раствор в герметичный контейнер. Оставьте в темном месте на две недели.
Когда вы будете готовы начать использовать мед для укоренения черенков, вам нужно сначала подготовить черенки и почвенную среду. Ваши черенки должны быть 15 см в длину и срезаны под углом около 45 градусов. Окуните каждый черенок в медовую смесь, а затем вставьте их в выбранный субстрат для укоренения. Мед для черенков оказался эффективным при использовании ряда субстратов, включая садовый грунт и даже минеральную вату.
В почвенной среде проще всего проделать отверстие для каждого черенка карандашом (или пальцем). Кроме того, следите за тем, чтобы почва оставалась влажной. Та же концепция применима и к беспочвенным средам. При укоренении в воде поместите черенок прямо в воду сразу после окунания в мед. Процесс укоренения в меде занимает около одной-двух недель.
Больше советов о том, как черенковать садовые растения, вы можете узнать в этой статье »>
2. Мед как удобрение для ослабленных растений.
Поместите растение в таз или раковину, чтобы дренаж не вымывался. Это касается горшечных растений; однако, если вы поливаете садовые растения, такой шаг пропускаем.
Смешайте 1 л воды и 2 ст.л. меда. Полейте листья растения медовой водой, убедитесь, что почва хорошо пропитана. Поливайте растение один раз, если это декоративная культура, то перед цветением. Со временем листья обретут насыщенный цвет и станут более крепкими. По непроверенной информации, полив медовой водой плодовых и ягодных культур помогает поднять уровень Брикса, который используется в качестве меры содержания сахара в соке плодов. Но я не смогла найти научного подтверждения этому факту. В саду контролируйте численность муравьев, а то устроите им пирушку.
3. И еще парочка трюков: ловушки с медом от насекомых в саду
Приманка с медом от мух: Если у вас на кухне разлетались надоедливые мухи, вы можете использовать смесь меда, яблочного уксуса и кусочка любого гниющего фрукта. Поместите их в миску, плотно закройте полиэтиленовой пленкой и проделайте зубочисткой достаточно отверстий, чтобы мухи могли попасть внутрь. Поставьте емкость с медовой приманкой в излюбленное мухами место.
Приманка с медом от ос и шершней: По аналогичной схеме по деревьям с особо сладкими грушами развешивают бутылки-ловушки от ос и шершней, в тенистых уголках от слизней, на солнечных тропинках от муравьев, добавив к меду борной кислоты.
Приманка с медом и борной кислотой от муравьев: Смешайте 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки арахисового масла с 1 столовой ложкой порошка борной кислоты и поместите в место, где вам обычно досаждают муравьи. О том, как прогнать муравьев с участка, вы можете узнать из этой статьи »>
Однако не поддавайтесь соблазну залить весь участок медом. В почве содержатся полезные бактерии, которые нужно оставить в покое:), а мед содержит кислоты и подкисляет почву.
фото из открытых источников в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий