Если не хотят брать в члены СНТ.

 

Если не хотят брать в члены СНТ. Что делать, если садоводам не дают ознакомиться с документацией товарищества и не берут в члены СНТ И могут ли требовать уплаты членского взноса за весь год,

Что делать, если садоводам не дают ознакомиться с документацией товарищества и не берут в члены СНТ И могут ли требовать уплаты членского взноса за весь год, хотя дача куплена, например, весной
Действия руководства СНТ противозаконны. Садоводы, которые хоть и не являются членами СНТ, все равно вправе знакомиться с правовыми актами товарищества (ст.ст. 5 и 7 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В члены СНТ принимаются лица, которые владеют участком на территории СНТ. Возможно, Ваше заявление не соответствует установленной форме и в нем не указаны необходимые сведения. В этом случае обратитесь к председателю СНТ и попросите у него установленную форму такого заявления (как правило, они есть в СНТ, но не везде).
Если же не принимают в члены СНТ, нарушая закон, то стоит обратиться в суд.
Членские взносы уплачиваются участниками СНТ и садоводами, которые не являются членами СНТ за определенный период. Требование товарищества об уплате взносов за период, когда еще земельный участок не находился в собственности, является незаконным. По общему правилу часть суммы за такой период должен оплатить продавец, так как он на тот момент являлся собственником. При этом в договоре купли-продажи может быть предусмотрено иное. При покупке участка в СНТ следовало взять у председателя справку о задолженности.
Вы можете обратиться к председателю с жалобой, в которой надо указать, что уплату части взносов за период с начала года до весны (до момента покупки участка) надо требовать с продавца.
фото из открытых источников в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий