Ржавчина сливы опасное заболевание, которое поражает косточковые культуры сливу, терн, иногда абрикос.

Ржавчина сливы опасное заболевание, которое поражает косточковые культуры сливу, терн, иногда абрикос. Подскажите, что случилось с моей сливой: летом на листьях появились пятна, которые как бы

«Подскажите, что случилось с моей сливой: летом на листьях появились пятна, которые как бы вздулись и потемнели к концу августа. Листья осыпались очень быстро »
Засыхающие листочки пострадавших растений преждевременно опадают, зимостойкость деревьев снижается. Активному развитию заболевания способствуют высокие показатели температуры и влажности воздуха.
Возбудитель ржавчины сливы разнохозяйственный ржавчинный гриб, начальное развитие которого происходит на ветренице лютиковой. Весной на нижней части листьев зараженной ветреницы можно увидеть споры гриба ярко-желтые бокальчики. На сливе заболевание становится заметным в начале середине лета. Затем опасные споры, разносимые ветром и насекомыми, попадают на сливу.
При поражении ржавчиной страдают в основном листья. Между жилками образуются мелкие красновато-бурые пятна. В конце лета на них можно обнаружить темноватые подушечки летнего грибного спороношения. Спустя некоторое время среди них появляются более темные подушечки зимних грибных спор.
Меры борьбы с ржавчиной
К мерам борьбы с ржавчиной сливы можно отнести такие мероприятия, как уничтожение опавшей листвы (ее лучше тщательно сгрести и сжечь), перекапывание почвы под плодовыми деревьями. Кроме того, необходимо не допускать распространение ветреницы лютиковой (в саду или поблизости с ним) постоянного источника инфекции. Бороться с этим недугом сливы поможет также двух-трехкратное опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью.
Плодовые деревья нужно периодически подкармливать калийными и фосфорными удобрениями с добавлением микроэлементов на фоне снижения количества азотных подкормок.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий