Закидывать снег в теплицу польза или пустая трата времени

Закидывать снег в теплицу польза или пустая трата времени Неопытному огороднику может показаться, что закидывать снег в теплицу зимой полный абсурд. Действительно, зачем Растений там нет, а

Неопытному огороднику может показаться, что закидывать снег в теплицу зимой полный абсурд. Действительно, зачем Растений там нет, а значит, и защищать от морозов ничего не надо. А почва точно зиму как-нибудь переживет. Но ключевое слово здесь «как-нибудь».
Дело в том, что почва в теплице по своим свойствам и происходящим в ней изменениям отличается от открытого грунта. И на это как раз влияет постоянное нахождение земли под «колпаком». Поэтому она больше нуждается во внимании, чем грунт вне теплицы. Но как с этим связан снег Давайте разбираться.
Нужно ли в теплицу набрасывать снег зимой
Ошибочное мнение о том, что почва в теплице замерзнуть не может, сформировано вполне бесспорным фактом относительно температуры, которая внутри теплицы всегда выше, чем за ее пределами. Но это касается температуры воздуха, а не почвы. Потому что если бы почва в неотапливаемой теплице не промерзала и вообще не охлаждалась, то внутри нее круглый год можно было бы выращивать сельскохозяйственные культуры. Но такое возможно только в обогреваемых теплицах.
Что происходит с землей в теплице зимой Влага из нее продолжает испаряться, укрытия нет, почва постепенно становится все плотнее и сильно затвердевает. Во время промерзания, помимо вредных насекомых и бактерий, также погибают и полезные микроорганизмы, и тем самым уменьшается и плодородие почвы.
Что дает снег тепличной почве Самый очевидный ответ потерянную влагу. Но кроме этого, он еще создает для земли защиту от промерзания и эрозии, а также помогает не растерять полезные элементы. Помимо этого, снег обладает способностью замедлять химические процессы в почве.
Талая вода по наличию полезных свойств значительно превышает водопроводную. То есть снег, помещенный на тепличные грядки зимой, по весне не только сохранит микрофлору грунта, но и поможет посаженным туда растениям быстрее развиваться.
Как правильно закидывать снег в теплицу
Если снега пока выпало немного, а синоптики обещают в ближайшем будущем наступление морозов, аккуратно соберите снег с дорожек, стараясь вместе с ним не зачерпывать землю. Стряхните снег с крыш построек на своем участке, в том числе и с самой теплицы. Особенно это важно, если теплица выполнена из легко гнущихся материалов.
Снабжая тепличные грядки снегом зимой, не переусердствуйте с его объемом: на грядках не должны образоваться сугробы. Оптимальный вариант слой снега толщиной 30 см. Иначе весной вам нужно будет с таким же энтузиазмом выгребать его из теплицы, поскольку под толстым слоем почва будет прогреваться гораздо медленней, а значит, высадку рассады придется перенести на более позднее время.
Объем снега, который вы намерены набросать внутрь теплицы, обязательно должен быть «согласован» с уровнем залегания грунтовых вод. Если он высок, то слой снега следует уменьшить, чтобы весной грядки не «поплыли».
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий