Конфликт: пруд, канава и фундамент.

Конфликт: пруд, канава и фундамент. Председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества вправе рассматривать обращения садоводов. Но разрешить он может далеко не все спорные

Председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества вправе рассматривать обращения садоводов. Но разрешить он может далеко не все спорные ситуации, а только те, которые относятся законом или уставом товарищества к его компетенции.
«Соседка по участку сделала отводную канаву из пруда. Теперь вода течет под мой дом, разрушая фундамент. Председатель СНТ проблему решать отказывается. Куда можно обратиться для решения вопроса «
В данном случае председатель правления может лишь рекомендовать соседке прекратить свои действия, заставить ее (наложить запрет, вынести предписание, привлечь к ответственности) он не вправе.
Прекратить незаконные действия соседки можно обратившись с жалобой в компетентные органы. В соответствии с Положением о государственном земельном контроле от 02.01.2015, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 1, общий государственный земельный надзор осуществляют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.
Сотрудники Росреестра проверяют, соблюдаются ли требования земельного законодательства, касающиеся использования земельных участков по их целевому назначению (п. «в» ст. 3 указанного Положения). Сюда же относятся требования, связанные с целевым использованием участков для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства (п. «г» ст. 3), выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по их целевому назначению (п. «е» ст. 3), и иные требования законодательства.
Проверка проводится после подачи в территориальное отделение Росреестра соответствующей жалобы на действия соседки, можно отослать жалобу в орган местного самоуправления и в прокуратуру. Если после этого разрешить конфликт не удалось, за защитой своих прав нужно обратиться в суд, подготовив исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, и возмещении ущерба.
Согласно ч. 3 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
На основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Другими словами, если права собственника нарушаются, ссылаясь на эту норму, можно требовать прекращения незаконных действий и восстановления нарушенного права.
В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, является способом защиты гражданских прав.
Все обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, надо доказать. Установить причинно-следственную связь между действиями соседки и разрушением фундамента дома поможет судебная строительно-техническая экспертиза. Проводится экспертиза по определению суда, но заявить о ее необходимости должен истец, ведь бремя доказывания лежит именно на нем. Если эксперты установят, что фундамент разрушился по вине соседки, то потребуется еще одна экспертиза оценочная, которая установит стоимость восстановительных работ, необходимых для приведения дома в первоначальное состояние.
При рассмотрении иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком суд должен установить факт нарушения прав истицы в пользовании земельным участком. Таким образом, до обращения в суд надо оценить свои перспективы по делу и готовиться к тому, чтобы доказать свои претензии к соседке.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий