Закладка плодового сада: сначала план, потом посадка.

Закладка плодового сада: сначала план, потом посадка. Если на земельном наделе предполагается заложить сад, делать это нужно по правилам, иначе в скором времени плодовые деревья разочаруют

Если на земельном наделе предполагается заложить сад, делать это нужно по правилам, иначе в скором времени плодовые деревья разочаруют низким урожаем или его отсутствием. Исправлять выявившиеся ошибки будет очень сложно.
Перед закладкой сада нужно составить схему размещения растений, учитывая их отношение к свету. К примеру, посадку груши нужно планировать на самом светлом месте, где деревце не будут затенять высокие «соседи», банька или хозблок. В противном случае груша в поисках света сначала вытянется вверх, и только после этого, сформировав изрядно испорченную крону, приступит к плодоношению.
Важно также правильно определить расстояние при посадке саженцев. Деревья карликовых сортов высаживают по схеме 4х2 м, среднерослые 5х5, сильнорослые 78х4 м. Ряды деревьев располагают с запада на восток, а если участок имеет склон поперек его (этот прием помогает значительно замедлить процесс эрозии почвы).
Перед посадкой плодовых деревьев следует обязательно провести соответствующую подготовку почвы выровнять ее, освободить от пней и камней, удалить сорняки. Тяжелые переувлажненные почвы потребуют устройства дренажной системы. Далее приступают к созданию корнеобитаемого слоя. Окультуривание почвы может быть сплошным, местным, послепосадочным.
Сплошное окультуривание включает осеннюю перекопку на полный штык лопаты и заправку почвы удобрениями. Идеальный вариант вспашка всего участка, отведенного под сад, но это возможно далеко не всегда. В зависимости от качества почвы в нее вносят песок, глину, торф, известь, а иногда и мелкофракционный щебень. После этих работ удаляют все сорняки.
Весной почву перекапывают еще раз, используя садовые вилы, и вновь выбирают корни сорняков. Удобрения вносят осенью в зависимости от качества почвы, которое лучше уточнить в агрохимической лаборатории. Правда, сделать это порой непросто, поэтому можно назвать лишь средние нормы удобрений. При подготовке почвы под садна 1 сотку вносят510 кг суперфосфата, 2,53 кг хлористого калия, 23 т навоза. При весенней заправке ям вместо хлористого калия применяют сернокислый калий или золу.
Если провести сплошное окультуривание почвы не удалось, можно перекопать участок, затем выкопать посадочные ямы и перед посадкой внести в них удобрения. В переувлажненных местах их гряды, холмики насыпной земли.
При подготовке посадочных ям ставят кол, вокруг него вычерчивают круг определенного диаметра (1 м для деревьев и0,5 м для кустарников). Затем кол удаляют и копают яму глубиной 0,70,8 м, отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, нижний в другую. Далее кол возвращают в центр ямыи проводят посадку саженца. Яму заполняют смесью верхнего слоя почвы с удобрениями.
Весной все подготовительные работы заканчивают не позднее чем за 1015 дней до посадки. Почва за это время достаточно хорошо осядет, что исключит опасное самопроизвольное заглубление дерева после посадки.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий