На грядках многих дачников тыква всегда желанная культура. Опыт ее возделывания в средней полосе.

 

На грядках многих дачников тыква всегда желанная культура. Опыт ее возделывания в средней полосе. Тыква растение теплолюбивое и устойчивое к засухе, но период ее вегетации длится довольно долго

Тыква растение теплолюбивое и устойчивое к засухе, но период ее вегетации длится довольно долго 120140 дней, поэтому в конце мая в открытый грунт я высаживаю подрощенную рассаду.
Почва вокруг растений тыквы должна быть влажной, поэтому регулярно провожу поливы, особо тщательно слежу за влажностью почвы, когда на растениях появляются бутоны.
На опыте убедилась, что тыкве лучше отводить открытое солнечное место, к примеру, у теплых стен с южной стороны строений. Не допускаю, чтобы растения загущались и «разбегались» в разные стороны удаляю лишние боковые побеги.
Минувшее лето оказалось достаточно влажным, что способствовало размножению голых слизней. Пришлось ставить заслон этим вредителям. Как только плоды достигли размера мужского кулака, под каждый положила небольшой отрезок доски и присыпала почву вокруг древесной золой. Этот способ помог отпугнуть слизней.
Обязательно ограничиваю число завязей, оставляя на растении не более четырех. В дальнейшем слежу за тем, чтобы на плоды попадали солнечные лучи удаляю листья, заслоняющие их.
В садовых центрах можно найти немало сортов тыквы мускатной, твердокорой, крупноплодной, поэтому ежегодно стараюсь приобрести новинки и испытать их на своих грядках. Однако один сорт тыквы крупноплодной Грибовская зимняя выращиваю ежегодно, и он никогда еще не подвел меня. Вкусные плоды этого очень старого сорта отлично лежат до весны в комнате (в темном месте).
Крупному плоду, конечно, глаз радуется. Однако овощной гигант может доставить массу хлопот. Этого великана непросто транспортировать, сложно найти место для его хранения. Огромную тыкву я обычно разрезаю и использую в кулинарных целях в течение месяца готовлю из нее свежевыжатый сок, салат, варю суп, каши, запеканки. Бесценным продуктом являются семена тыквы, которые сушу и храню в бумажных пакетах. Очищенные семена добавляю в тыквенный суп-пюре.
фотоDepositphotos

 

Источник

 

Комментарии

  1. Лобынцева Марина

    В этом году вырастила 7 тыкв Волжская серая. 15-19кг. 4 из низ сгнили за 2 месяца. Хранились в мешках(по одной) из-под сахара в прохладном месте. Что я делала не так?И какой сорт тыквы хорошо лежит?

Добавить комментарий