Закон о виноградарстве: аргументы за и против.

Закон о виноградарстве: аргументы за и против. 18 декабря 2019 г. Госдума приняла закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Базовый документ призван создать условия для

18 декабря 2019 г. Госдума приняла закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок. Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей
В законе «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также указывается, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закреплены разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте разберемся в тонкостях и деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.
Немного истории принятия закона о виноградарстве
27 декабря 2019 г. Закон России о виноградарстве и виноделии был подписан президентом и вступит в силу через 180 дней. В нем реалии российского виноделия приближаются к мировой практике, но учитывается ряд национальных особенностей виноградарства и виноделия. Документ облегчает правовой статус именно для российского вина. И это разумно и логично. Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна, а некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались.
До этого момента Россия приближалась к принятию такого закона лишь в апреле 1914 года, когда был разработан и подписан Закон Российской империи о виноградном вине, а к нему Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции.
Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии
1. Конкретизирована виноградарская терминология.
Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26.2 «в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается». Плодово-ягодные, включая сидр, теперь — алкогольные напитки. Я — за.
2. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт.
3. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Я за. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя.
4. Запрещено использование вторичной продукции виноделия (т.е. виноделие из виноградного жмыха). И правильно! Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин петио.
5. Пункт 24.5 «Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции». Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом.
6. Пункт 24.6 «Запрещена корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей». Хорошо. Но реально ли это контролировать при современных технологиях Есть препараты типа «Magic purple», которые и с помощью хроматографа трудно отличимы от «личных» антоцианов винограда, так как являются концентрированным экстрактом виноградной выжимки.
Нарушение любого пункта превращает вино в винный напиток.
7. Кроме того, закон кардинально разделил все российские игристые вина на четкие категории в зависимости от способа винификации. Четко обозначено то, что российское шампанское это классический метод из российского винограда. Провинция Шампань там даже не упоминается, ну и пожалуйста, что там тоже делают шампанское. Но своё, не российское.
8. Вина с защищенными наименованиями не должны быть обязательно на 100% из европейского винограда. Отныне «совинификация» с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3.27 и 3.28.
9 .На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом.
10.Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст. 45 настоящего законопроекта, причем в контроле предусмотрена деятельность как граждан и общественных объединений, так и винодельческих СРО и консультативно-экспертных советов.
Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии:
1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом (балк) и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье (виноград, сусло, балк) , вы должны писать «не является вином», даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом Это большой вопрос так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.
2. Пункт 24.12 «Запрещено купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации». То есть теперь не поэкспериментируешь.
3. Далее два пункта, объединенных одной темой, — запрещено производить шаптализацию, т.е. добавлять сахар (любой) в сусло. Это теперь вообще нельзя.
Пункт 24.2 «Запрещено добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания».
Пункт 24.4 «Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина».
До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно — климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Я считаю, что в нашей стране нужно было оставить как минимум классические нормы шаптализации 4%.
Минусы закона о виноградарстве и виноделии.
Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Почему
1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.
Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может Малым предприятиям обязательно нужны преференции.
Только в начале документа в п.2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».
Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие».
2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, то есть растящих виноград садоводов-частников, в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и талантливые виноделы.
3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.
4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще нет ни слова. А на настоящий момент они несут значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии и заслуживают внимания и преференций.
5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено исключительно за научными учреждениями: Ст 3.45 «Микровиноделие ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке».
6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.
Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии
1. Пункт 21.21 «При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж».
Т.е. если старое вино объединяем с молодым этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!
2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».
То есть, если сложная вещь — виноградник — находится и даже неплохо плодоносит не на т.н. виноградопригодных, а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоды на север и восток!
Это не все, но многое из того , что мы думаем по поводу этого документа. Улучшить закон необходимо и возможно.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий