Фиалки-химеры: сорта, особенности, уход, размножение.

 

Фиалки-химеры: сорта, особенности, уход, размножение. Сенполия, узамбарская фиалка, африканская фиалка это все расхожие наименования одного и того же очаровательного цветка, который украшает

Сенполия, узамбарская фиалка, африканская фиалка это все расхожие наименования одного и того же очаровательного цветка, который украшает подоконники множества квартир. Природный естественный ареал растения действительно ограничен лишь горными регионами Африки, а вот в комнатной культуре выведено множество сортов сенполии, прекрасно чувствующих себя у нас дома.
Среди этого многообразия фиалки буквально всех цветов радуги, гиганты и карлики, простые, звездообразные и махровые формы, с волнистыми или гладкими лепестками, с крупными и мелкими цветками, с обычными и «гофрированными» листьями, с темной и светлой листвой разных размеров и т.д.
Мы уже рассказывали вам, как выбрать, размножить и вырастить очень красивые и популярные, но достаточно неприхотливые сорта домашней сенполии. Сегодня же хотим поговорить о гораздо более редких и дорогих фиалках-химерах.
Что это вообще за химеры Нет, речь не о чудовищах из древнегреческих мифов, хотя ключ к пониманию данного феномена там есть. В биологии химерами именуются организмы, состоящие из генетически разнородных клеток (в основном из-за мутаций в результате случайной гибридизации, воздействия веществ-мутагенов или механических повреждений). Внешне это проявляется необычным видом привычных растений «странной» формой и расцветкой их частей.
Явление химеризма свойственно не только растительным организмам встречается оно и у животных, и даже у человека. Химеризм не всегда проявляется внешними признаками, иногда он «виден» только на генном уровне.
Интересно, что это явление часто имеет важное значение в растениеводстве такие необычные культуры с яркими внешними признаками химеризма часто выращиваются в качестве наиболее декоративных.
Так произошло и с сенполиями, у которых сегодня выделяется целая группа химерных сортов. У фиалок-химер лепестки имеют два «генетических слоя» с различной окраской каждый лепесток по центру имеет контрастную вертикальную полоску другого цвета, сплошную или состоящую из ряда разновеликих штришков и пятен (фантазийная окраска).
Еще реже встречаются листовые химеры сенполий у этих фиалок с внешним видом цветков все «обычно», а вот листва отличается проявлением крупных светлых пятен и полос из-за неравномерного распределения хлорофилла.
Сорта сенполий-химер
Все сорта химерных фиалок (а их выведено уже больше сотни) делятся на «прямые», когда проявляется светлая полоса на общем темном фоне лепестка, и «обратные», когда сам лепесток светлый, а центральная полоса более темная. Как и среди обычных сенполий, среди химер встречаются простые, махровые и полумахровые формы, по форме цветка звезды, колокольчики и анютины глазки, а также растения размеров и вида стандарт, мини и трейлер (ампельные). Вашему вниманию несколько очень интересных сортов сенполий-химер с фото и описанием.
Фиалка o’s Misty Moon (Кос Мисти Мун)
Лист средне-зеленый, стеганый.
Цветок простая звезда, светлый фиолетово-пурпурный, центральная полоса бело-желтая широкая, тычинки ярко-желтые, лепестки с гофрированным краем.
Фиалка Ветер перемен
Лист средне-зеленый.
Цветок полумахровая звезда, розовый с синими полосами, точками и штрихами, центральная полоса белая широкая, тычинки ярко-желтые, лепестки с волнистым краем.
Фиалка Bewitched (Бивитчед)
Лист темно-зеленый, с мелкозубчатым краем и красноватой «спинкой».
Цветок полумахровая звезда, белый, центральная полоса сине-фиолетовая фантазийная, тычинки лимонно-желтые.
Фиалка Mac’s Fiery Fascination (Макс Файэри Фасинэйшн)
Лист средне-зеленый, стеганый, округлый.
Цветок полумахровые анютины глазки, кораллово-красный, центральная полоса фиолетово-синяя фантазийная с темно-синими пестринами по лепестку, тычинки ярко-желтые, лепестки округлые.
Фиалка o’s Billet Doux (Кос Бийе Ду)
Лист зеленый или пестрый, с волнистым краем.
Цветок полумахровая звезда, белый, центральная полоса цвета фуксии, тычинки ярко-желтые, лепестки с сильно гофрированным лимонно-зеленым краем.
Фиалка As Neva (Аск Нева)
Лист светло-зеленый, с мелкозубчатым краем.
Цветок простая звезда, фиолетово-синий, центральная полоса белая широкая, тычинки лимонно-желтые.
Фиалка Queen Sabrina (Куин Сабрина)
Лист темно-зеленый, слегка стеганый, с мелкозубчатым краем.
Цветок махровые анютины глазки, кораллово-розовый, центральная полоса синяя фантазийная, тычинки ярко-желтые, лепестки с волнистым краем.
Фиалка o’s Yearning (Кос Ернинг)
Лист светло-зеленый, с волнистым краем.
Цветок полумахровые анютины глазки, цвета фуксии, центральная полоса белая широкая, тычинки ярко-желтые, лепестки с сильно гофрированным светло-зеленым краем.
Фиалка Yuao (Юкако)
Лист светло-зеленый, с волнистым краем.
Цветок простая звезда, сине-пурпурный, центральная полоса бело-салатовая, тычинки ярко-желтые, лепестки с волнистым краем.
Фиалка o’s Midsummer Night (Кос Мидсаммер найт)
Лист светло-зеленый, с волнистым краем.
Цветок полумахровая звезда, бело-розовый с желтым пятном по центру, центральная полоса бледно-желтая широкая, тычинки ярко-желтые, лепестки с волнистым краем, подвернутые по бокам.
Фиалка Concord (Конкорд)
Лист темно-зеленый, стеганый, глянцевый.
Цветок простые анютины глазки, кремово-белый, центральная полоса очень широкая темная сине-фиолетовая, тычинки ярко-желтые, лепестки округлые.
Фиалка Shimai (Шимай)
Лист средне-зеленый, стеганый.
Цветок простая звезда, белый, центральная полоса контрастная, четкая, ярко-зеленая, тычинки ярко-желтые, лепестки с волнистым краем и переменной очень тонкой фиолетово-голубой кромкой.
Размножение сенполий-химер
А вот с размножением химерных фиалок не все так просто тут обойтись привычными многим укоренением листовых черенков не получится, более 99% вероятности, что дочерняя фиалка не повторит цвет родительской.
Дело в том, что растения-химеры достаточно долго сохраняют свои необычные внешние признаки только при вегетативном размножении при половом (семенном) очень велик риск «потерять» красивую мутацию и получить в итоге фиалку с однотонно окрашенными лепестками.
Причем и бесполое размножение подойдет в этом случае не любое, а только при помощи укоренения цветоносов с прицветниками и спящими почками, отделенных верхушек с точками роста или пасынков, маленьких дочерних розеток, которые образуются на основном растении в пазухах листьев. Но даже такие укорененные пасынки и цветоносы не всегда сохраняют окраску сортовой материнской фиалки, а лишь примерно в 75-85% случаев вот так все сложно с этими химерами! Именно из-за вышеописанных причин химерные сенполии стоят так дорого и так ценятся коллекционерами.
Знали ли вы о существовании таких необычных разновидностей у всем привычных домашних фиалок-сенполий А, может, вы и сами занимаетесь разведением таких диковинок Тогда обязательно делитесь фотографиями излюбленных сортов в комментариях к материалу такую красоту должны увидеть все!
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий