Откуда трещина на коре черешни

 

Откуда трещина на коре черешни На коре моей молодой черешенки к началу осени образовалась какая-то болячка не могу определить, что это и как лечить, боюсь оставлять до весны. На фотографии,

На коре моей молодой черешенки к началу осени образовалась какая-то болячка не могу определить, что это и как лечить, боюсь оставлять до весны.
На фотографии, присланной читательницей, четко видна длинная продольная трещина на коре у молодого саженца черешни. Причин этому может быть множество: от банального повреждения саженца при перевозке или уходе (когда саженец был меньше рана была менее заметна, а с его утолщением стала видней) до поражения вредителями, болезнями. Либо разрыв коры мог произойти в результате колебания температур (часто наблюдается во время оттепелей, когда замерзшая кора дерева неравномерно нагревается солнцем и лопается).
Необработанная лопнувшая рана на дереве всегда представляет опасность, превращаясь во входные ворота для инфекций или вредителей. Крупные раны и вовсе ведут к иссушению сердцевины дерева. Поэтому все свежие раны на дереве нужно очищать от поврежденной засохшей коры, зачищать края до живой ткани и замазывать садовым варом. Небольшие раны можно замазать пластилином или даже смесью глины и коровяка. Но садовый вар предпочтительней.
В данном случае на снимке мы видим, что трещина активно зарастает. Поэтому большой опасности для дерева уже не представляет. Осмотрите трещину, если есть еще не затянутая часть замажьте садовым варом, и пусть дерево растет себе дальше. С возрастом ствол будет утолщаться, а «шрам» растянется и станет малозаметным.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий