Тсуга

 

Тсуга Род тсуга известен в культуре с XVIII века. Он насчитывает до двух десятков видов деревьев, однако даже у одновидовых представителей может существенно отличаться форма кроны и высота.

Род тсуга известен в культуре с XVIII века. Он насчитывает до двух десятков видов деревьев, однако даже у одновидовых представителей может существенно отличаться форма кроны и высота.
Большинство экземпляров достигают 28-30 м, хотя некоторые разновидности вырастают до 75 м. В природных условиях обитает в Северной Америке и Восточной Азии, но со времен появления в Европе он обрел популярность не только в декоративном озеленении, а и в лесных плантациях.
Это растение имеет слегка поникшие, словно плакучие, гладкие или желобчатые побеги и мелкие, обычно свисающие шишки, которые за год созревают, а опадают только на второй.
Хвоя зачастую слегка плоская, линейно-ланцетная и имеет снизу две белые полоски из нескольких устьичных линий.
Для нашей среды такое дерево относительно ново, поэтому имеет все шансы привлечь всеобщее внимание, став главной диковинкой сада.
Выращивание и уход
Большинство представителей тсуги хорошо растут в тенистых местах. Это дерево довольно плохо переживает смену места, и чтобы оно смогло побыстрее прижиться, лучше заранее подобрать оптимальное посадочное место. Лучше всего оно чувствует себя на обильно удобренных землях и плохо переносит известковую почву.
При посадке корневую шейку оставляют на уровне земли, помещая саженец в дренированную 15-сантиметровым слоем крупнозернистого речного песка и обильно удобренную яму глубиной 70-80 см. В последующие годы тсуга не нуждается в обязательной подкормке, поскольку ее хорошо обогащает органикой собственная опавшая хвоя.
Молодые посадки следует замульчировать торфом слоем 3-5 см. Тсуги влаголюбивы, поэтому раз в неделю под каждое взрослое растение будет уместно выливать по ведру воды, а также не меньше раза в месяц устраивать дождевание из шланга. Рыхлить почву желательно только при сильном уплотнении и не глубже 10 см.
Хотя взрослые экземпляры довольно зимостойки, кончики годичных побегов молодых саженцев могут быть повреждены морозами. Чтобы сохранить их декоративность, на зиму рекомендуется организовывать укрытие из торфа и лапника.
Как и многие другие хвойные растения, эти деревья обычно размножаются семенами и черенкованием, а редкие виды часто прививают на тсугу канадскую.
Легкая ажурная крона этого дерева со склоненными к земле ветками эффектно смотрится на газоне в одиночных посадках. А с появлением мелких свисающих светло-коричневых шишек оно приобретает особо нарядный вид. Большая потребность во влаге позволяет украшать тсугой водоемы, создавая природные декоративные композиции, однако для заболоченных мест она непригодна, так как не терпит переувлажнения почвы и нуждается в хорошем дренаже.
Пышная зелень тсуги создает много густой тени, поэтому под ее раскидистыми ветвями можно сделать приют от жары для нежных растений, а под взрослым деревом даже отдыхать самому.
Кроме того, медленный ее рост может стать преимуществом для оформления сада, ведь она не требует постоянной стрижки и годами сохраняет свой внешний вид практически неизменным.

 

Источник

 

Добавить комментарий