Вишня войлочная улучшается сортами.

Вишня войлочная улучшается сортами. Два-три кустика вишни войлочной можно встретить во многих семейных садах и средней полосы, и северней, а за Уралом она встречается практически повсеместно.

Два-три кустика вишни войлочной можно встретить во многих семейных садах и средней полосы, и северней, а за Уралом она встречается практически повсеместно. Широкое распространение вишни войлочной вообще-то новой для российского сада культуры связано прежде всего с таким замечательным свойством, как необычайная зимостойкость (выдерживает температуры до — 40).
Эта вишня очень рано созревает (в средней полосе обычно на 710 дней раньше вишни обыкновенной, когда только начинают поспевать ранние сорта земляники). Вишня войлочная быстро вступает в плодоношение первые плоды появляются на третий, нередко и на второй год после посадки, не боится грызунов.
При семенном размножении эта вишня наследует родительские свойства, а значит, ее можно размножить простым посевом косточек. Привлекательны и сладко-пресноватые плоды вишни войлочной.
Во время цветения куст выглядит очень декоративно, это один из видов вишни, который в Японии входит в число растений под собирательным названием «сакура».
К сожалению, как и всякая красавица, войлочная вишня растение не без изъяна. К недостаткам можно отнести прежде всего раннее цветение, которое нередко совпадает с заморозками, что приводит к потере урожая. Дело даже часто не столько в вероятности повреждения цветков морозами, сколько в отсутствии условий для опыления пчелами. Серьезный изъян вишни войлочной возможное выпревание корневой шейки, что нередко становится причиной гибели растения. Особенно такое повреждение типично в районах, где среди зимы наступают оттепели и растения преждевременно выходят из состояния покоя. Однако опытные садоводы наловчились «уводить» вишню от таких неприятностей. Одни высаживают ее на возвышенных, без застаивания весенних вод местах, другие снижают переувлажнение корней в земле, внося в зону их расположения песок и золу, третьи прививают эту культуру на зимостойкие, устойчивые в данной местности подвои.
Родина вишни войлочной Китай. В конце ХIХ века она начала распространяться по Дальнему Востоку и некоторым районам Сибири. В сады европейской части России ее ввел И. Мичурин, сообщив садоводам, что «в культуру вводится совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых Урожайность изумительно щедрая, ветви с плодами клонятся к земле от тяжести». Вишню войлочную полюбили в центре России, в садах ее выращивали и продолжают возделывать лишь в виде сеянцев, а значит, изначально дикорастущих растений, а не сортового материала. Сеянцы по зимостойкости, урожаю, срокам созревания, величине и вкусу плодов не одинаковы, поэтому одним садоводам везет больше, другим меньше. За Уралом, и особенно на Дальнем Востоке, размножают сортовую войлочную вишню. И почему сорта этой вишни отсутствуют в европейской части России не пойму. В Госреестре числится 17 сортов данной культуры, допущенных к использованию повсеместно. Практически все они (13) созданы на Дальневосточной опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВНИИР) академиком РАСХН Верой Петровной Царенко совместно с дочерью, Натальей Альбертовной Царенко, кандидатом биологических наук.
Первыми селекционерами вишни войлочной были жители Дальнего Востока, которые путем посева семян в течение длительного времени отбирали растения с наиболее крупными и лучшими по вкусу плодами. Они обращали внимание на зимостойкость кустов, поэтому ареал вишни войлочной распространился и в более северные регионы.
Несомненно, стихийно это происходит и сейчас. Впервые научно обоснованную, плановую селекцию в 30-е годы прошлого века начал Н. Тихонов. Однако в 1937 г. ученый уехал с Дальнего Востока, и полученные им перспективные формы были утеряны. В это время к селекции вишни войлочной, кстати сказать, с использованием некоторых форм Н. Тихонова, в г. Хабаровске приступил будущий академик Г. Казьмин. В результате огромной и трудоемкой работы (в четырех поколениях селекционер изучил более 10 000 сеянцев) ученому удалось получить 10 сортов вишни войлочной и районировать их по весьма суровому Хабаровскому краю. Сейчас большая часть сортов Г. Казьмина «растворилась» на многочисленных участках садоводов-любителей, в Госреестре числится лишь Лето. Плоды у него крупные, массой 3 г, светло-красные, с плотной мякотью. Отрыв плодов полусухой, что для вишни войлочной весьма важно. Созревают они в конце июля. Урожайность составляет 8,4 кг с 1 растения, зимостойкость, устойчивость к заболеванию «кармашки вишни» высокие.
На мой взгляд, наиболее интересен сорт Г. Казьмина Даманка. В свое время он был районирован, но сейчас почему-то из Госреестра исчез (впрочем, как и многие другие хорошие сорта плодовых и ягодных культур). Сорт выделялся необычной для вишни войлочной почти черной окраской плодов. Крупные (более 3 г), блестящие, очень эффектные, они по вкусу превосходили все сорта войлочной вишни. Созревают плоды в конце июля начале августа. Сорт зимостоек, урожайность средняя (до 8 кг с 1 куста). И что важно сорт относительно устойчив к монилиозу косточковых. В происхождении Даманки участвовала вишня песчаная.
Академик В. Царенко к селекции вишни ойлочной приступила в начале 70-х годов. Спустя 10 лет к этой работе подключилась и ее дочь. Поначалу были обследованы, можно сказать, все сады Дальнего Востока. Все самое интересное (в том числе и сорта Г. Казьмина) высажено на опытной станции, изучено и включено в селекцию. Из года в год с нарастающим объемом проводились скрещивания, изучалось потомство, проводился отбор. Из выращенных гибридных сеянцев (более 3000) поначалу выделено 400, из них немногим более 40, которые и стали впоследствии сортами. Низкий поклон великим труженицам, а садоводам пожелание открыть этим сортам калитку в свой сад и не растерять их, как это часто бывает. В декабре 2010 г. в г. Челябинске состоялся 2-й съезд садоводов, на котором Наталья Царенко сообщила о работе над вишней войлочной. После заседаний форума мы долго беседовали с ней в гостиничном номере, разговор затянулся далеко за полночь. Наталья Альбертовна рассказывала о Дальнем Востоке, маме, о своей работе и двух маленьких сыновьях-близнецах…
Среди сортов вишни войлочной В. Царенко и Н. Царенко существуют очень ранние (созревание плодов 1015 июля) Восторг, Натали, Сказка, Детская (районированы). Перспективны для районирования Вкусная, Ранняя, Сказочная, Желанная, Сладкая, Фея, Лакомка, Красная, Урожайная. Впечатляет и увеличение массы плодов. Почти у всех сортов она составляет в среднем 3 г и более, тогда как у несортовых растений масса плода лишь 0,31,2 г. Наиболее крупные плоды у сортов Натали (4 г), Царевна (3,6 г), Детская (3,5 г).
Плоды сортовой вишни войлочной выделяются и улучшенным вкусом, который у многих из них (Алиса, Восточная, Красавица, Натали, Океанская Вировская, Осенняя Вировская) оценивается в 4 балла, тогда как, например, в этих же условиях у сортов даже вишни обыкновенной Любская и Растунья дегустационная оценка достигает лишь 3,5 и 3,8 балла соответственно.
Важным в направлении селекции В. Царенко и Н. Царенко было и сочетание названных улучшений плодов с их полусухим отрывом, и это ученым удалось сделать. Сорта вишни войлочной урожайны. В семейных садах Дальнего Востока при хорошем уходе они дают 1520 кг и более с 1 куста.
Среди сортов вишни войлочной В. Царенко и Н. Царенко хочется отметить необычный Белая, который, конечно, так назван за редко встречаемую у растений окраску плодов. Белая у них и мякоть, и даже косточка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Этот «альбинос» обнаружен в одном из любительских садов под Владивостоком. И если вспомнить про почти черные плоды сорта Даманка, то получается, что окраска плодов вишни войлочной может быть белой, разной степени яркости красной и почти черной. Впереди новые сорта и различные комбинации скрещиваний
Однако, привлекая внимание садоводов к сортам войлочной вишни, нельзя не сказать, что они так же, как и ее обычные сеянцы, сейчас в заметной мере начинают повреждаться такими губительными грибными заболеваниями, как коккомикоз и монилиальный ожог. Не так давно эти болезни обрушились на нашу вишню обыкновенную. Теперь они добрались и до вишни войлочной. Справедливости ради скажу, что пока в сравнении с вишней обыкновенной войлочная более устойчива, хотя действительно устойчивых к этим заболеваниям сортов у нее не существует. Большой генофонд, собранный учеными, не прекращающаяся селекционная работа с этой культурой вселяют надежду, что такие сорта будут получены. Спасла же селекция от полного уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады в обновленном и расширенном виде грушу, создала устойчивые к парше сорта яблони
Вишня войлочная заслуживает пристального внимания не только ученых, но и садоводов-любителей. Посадите сортовые сеянцы этой культуры, и в мае ваш сад украсит белоснежная пена цветков, а летом белые, алые или почти черные плоды.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий