Ремонтантная малина еще плодоносит у многих, а синоптики обещают резкое похолодание. Понятно, что ягоды дозреть на кустах попросту не успеют, однако, урожай можно спасти, причем, весьма простым способом.
Итак, как только синоптики предупредили об угрозе заморозков, вооружаемся секатором и идем к малине.
Срезаем стебли прямо с ягодами и листьями.
Срезанные стебли ставим в ведро или другую емкость с водой (у меня для этих целей 10-литровая стеклянная бутыль).
Теперь емкость с побегами ставим в теплое помещение. На этом миссию по спасению урожая можно считать выполненной.
19 октября. Малина еще есть19 октября. Малина еще есть
У некоторых может возникнуть резонный вопрос – а почему нельзя дозарить ягоды малины как помидоры, то есть, собрать и разложить, чтобы «дошли»?
Тут все просто – срезанная ветка малины является кладовой полезных элементов для ягод, ведь и после срезки, при условии, что вы поставили ветку в воду, в ней будут продолжаться естественные процессы, приводящие к созреванию ягоды.
На ветках ягодки не просто краснеют – они накапливают сахара, приобретают вкус и наливаются. Конечно, нельзя гарантировать, что при дозаривании в емкости все ягоды на побегах нальются и дозреют, но самые сильные и крупные из них дойдут обязательно!