Зачем собирать осеннюю листву в мешки для мусора

 

Зачем собирать осеннюю листву в мешки для мусора Чаще всего дачники собирают осеннюю листву в компостные кучи, но есть хитрецы, которые собирают ее в мусорные черные полиэтиленовые мешки. Что

Чаще всего дачники собирают осеннюю листву в компостные кучи, но есть хитрецы, которые собирают ее в мусорные черные полиэтиленовые мешки. Что они хотят получить
А получить они хотят чистую листовую землю! При этом очень и очень быстро, не затрачивая лишний усилий и не занимая много места.
Плюсы грунта из осенних листьев в пакете:
1. Земля, которую вы получите на выходе, будет максимально чистая. Так будет состоять только из листьев. Обычно же в компост идут отходы со всего участка.
2. Если вы хотите получить, АБСОЛЮТНО чистый и безопасный для растений компост, соберите листву в лесу. Это будет идеально! Но, под рассаду помидор, перцев и цветов подойдет листва и обычных плодовых деревьев, так как возбудители болезней у них разные. ГЛАВНОЕ не берите в такой компост остатки самих цветов и овощей.
3. Мешки с листьями можно поставить куда угодно, хоть на опустевшие грядки из-под овощей. Это прекрасная экономия места.
4. Компост в мешках прекрасно хранится до сезона. Его не размывает и он не растаскивается по участку ветром или на ногах.
5. Готовый компост в мешках легко привезти в феврале-марте на машине домой, чтобы посеять рассаду или обновить грунт у комнатных цветов.
Для чего можно использовать землю из мешков
Для ВСЕГО! Хотите добавьте в комнатные цветы, они будут вам благодарны. Хотите используйте для выращивания рассады, такая земля намного плодороднее и полезнее для молодых сеянцев. А хотите, по весне замульчируйте цветы и кусты.
В какие пакеты собирать листву
Лучше всего подойдут полиэтиленовые плотные черные пакеты под мусор на 200 литров. Заполняйте их на две трети высоты.
Черные пакеты греются, поэтому в них компост созревает быстрее. Но белые полипропиленовые мусорные пакеты служить вам будут дольше.
А вот специальные сумки-компостеры имеют удобные ручки для переноса, но они дорогие.
Полиэтиленовые мусорные мешки тоже прекрасно подойдут для сбора осенних листьев.
Сколько времени потребуется листве, чтобы превратиться в плодородный грунт
Процесс компостирования займет два-три месяца при теплой погоде. При минусовой температуре процесс компостирования остановится.
Как ускорить процесс компостирования до 3-4х недель
В мешки кладите листву и пересыпайте ее компостом с добавлением ЭМ-препарата (любого, который есть в магазинах). Мешки можно поставить в тепло или по рекомендации Ольги Вороновой, добавить стакан воды с ложкой разведенного варенья на каждый мешок. Это ускорит действие ЭМ-препарата и сократит время образования компоста.
Отличный способо быстро собрать листву в мешки — это пройтись газонокосилкой с травосборником по газону. Газонокосилка — это не только газонорезка, но и отличная листосборка)
Что еще можно добавить в мешки
В мусорные мешки с листьями можно добавить:
золу для удобрения и дезинфекции грунта;
навоз — для ускорения созревания компоста;
аммиачную селитру для ускорения созревания.
Листва из леса не содержит болезней и вредителей, характерных для дачных участков!
Для любителей кислятины — вересков, эрик, рододендронов, голубики соберите будущий грунт в хвойном лесу! Наберите побольше в мешки хвойного кислого опада и по весне засыпьте готовым кислым компостом посадки.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Дойникова Валентина

    Собирать только нужно берёзовые листья

  2. Густайтис Надежда

    а клещей из леса не занесёшь ?

Добавить комментарий