Чем обработать кусты осенью от болезней и вредителей

Чем обработать кусты осенью от болезней и вредителей Казалось бы, осень то время, когда сезон дачных работ уже подошел к концу, и впереди у растений долгожданный период покоя. Но нет! Они

Казалось бы, осень то время, когда сезон дачных работ уже подошел к концу, и впереди у растений долгожданный период покоя. Но нет! Они нуждаются еще в нескольких обязательных предзимних мероприятиях, одно из которых защита от болезней и вредителей.
Что традиционно нужно садовым растениям по осени Обрезка потому что на них обязательно есть старые, больные либо поврежденные части. Влагозарядный полив потому что он поможет защитить почву от промерзания. Подкормка потому что за время сезона плодовые и ягодные культуры растеряли львиную долю питательных веществ и теперь этот баланс нужно восстановить. Особенно нежным и теплолюбивым обитателям сада еще требуется укрытие на зиму. Теперь осталось разобраться с необходимостью обработки от болезней и вредителей.
Нужно ли проводить обработку кустов осенью
Как правило, обязательной обработки «химией» вашим кустам и кустарникам не требуется. Большинство инфекций развиваются при относительно высокой положительной температуре и влажности. Осенние же холода приостанавливают появление болезней, а вредителям в это время и вовсе не до уничтожения культур: они ищут зимнего пристанища и находят его, как правило, в почве.
Поэтому обработка сада в осенний период нужна как раз для того, чтобы предотвратить развитие пока что дремлющих инфекций, и сводится скорее к профилактическим мероприятиям, нежели к борьбе с действующим «садовым» злом. Специалисты рекомендуют применять большинство пестицидов только в том случае, если инфекции уже проявили себя.
В первую очередь, нужно убрать и сжечь всю листву, в которой зимуют некоторые вредители, а также подрыхлить почву под деревьями и кустарниками (поскольку часть паразитов прячется именно там). Это уже полдела на пути к профилактике инфекций.
Если этой осенью вы проводили обрезку кустарников смородины, крыжовника, малины, ежевики или винограда с целью защиты обработайте их на выбор по инструкции каким-нибудь одним из препаратов железным (500 г вещества на 10 л воды) либо медным купоросом (300 г на 10 л воды) или же бордоской жидкостью (300 г вещества на 10 л воды).
А теперь немного подробнее расскажем о том, чем и как осенью обрабатывать конкретные культуры от болезней и вредителей.
Чем обработать клубнику осенью
При обнаружении клеща или других вредителей обработайте грядку препаратами Фитоверм, Алатар или Фуфанон-Нова. Для предотвращения в будущем сезоне развития таких заболеваний земляники, как серая гниль или антракноз, воспользуйтесь препаратами Агролекарь, Профи либо Чистофлор, а для борьбы с разными видами пятнистостей бордоской смесью.
Есть еще ряд важных процедур, о которых не стоит забывать при подготовке клубники к зиме.
Уход за клубникой не заканчивается со сбором ягод для хорошего урожая заботиться о грядах нужно до поздней осени.
Чтобы в следующем году снова радоваться обильному урожаю, позаботьтесь о любимом ягоднике уже сейчас.
Чем обработать голубику осенью
В профилактических целях после окончания плодоношения осенью опрыскайте голубику 3%-ным раствором бордоской жидкости. Если же на кустах появились признаки инфекции, то перед процедурой придется обрезать и удалить все заболевшие части растения. После этого, если погода сухая, нужно провести влагозарядный полив, замульчировать почву и укрыть кусты на зиму.
Чем обработать смородину и крыжовник осенью
Обработку смородины и крыжовника традиционно проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата разведите в 10 л воды).
Если осенью на листьях смородины или крыжовника появились признаки пятнистостей, обработайте растения такими препаратами, как Хорус (4 г на 10 л воды, дважды с интервалом одна неделя). Если же кусты атакует американская мучнистая роса, используйте Топаз (2 мл на 10 л воды, четырежды с интервалом в одну неделю).
Для борьбы со спрятавшимися в почве насекомыми-вредителями и их личинками в середине октября подрыхлите землю возле кустов.
Рыхлить землю нужно аккуратно, поскольку корневая система у кустарников поверхностная. То есть глубина рыхления между кустами должна быть не более 10 см, а под кустами около 5 см.
Не забудьте и о других работах, в которых в осеннее время нуждаются смородина и крыжовник.
Чем обработать малину и ежевику осенью
Если малина и ежевика имеют здоровый вид, то хватит стандартной профилактики в виде двух опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью с интервалом две недели. В случае же если кустарники выглядят подозрительно, присмотритесь к ним внимательнее: возможно, они нуждаются в более серьезной обработке против болезней и вредителей.
Чем обработать виноград осенью
После сбора урожая и осенней обрезки нуждается в профилактическом опрыскивании и виноград. Для этого подойдет 3-5%-ный раствор железного купороса. При внешнем наличии заболеваний лозы придется использовать другие средства.
Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Мы перечислили все самые важные мероприятия, связанные с опрыскиванием кустов против болезней и вредителей осенью. А вот чем в это время года обрабатывают садовые деревья.
фото из открытых источников в интернете

Источник

Добавить комментарий