Терна в этом году у нас уродилось немеряно. Аж ветки к земле клонит под тяжестью ягод. Компот с терна, как по мне, так вкуснее чем сливовый. Но компота я закрыла много, а терн все не кончается. Полезла в комод, достала старую тетрадку с рецептами, и решила замочить терн так, как когда-то делала моя любимая бабулечка.
И винца чуть сделала))И винца чуть сделала))
Она делала терн двух видов – сладкий и в соленом рассоле.
Сначала решила сделать сладкий, мне он как-то больше «заходил». Единственная проблема – нет у меня деревянной кадушки, какая была у бабушки для замачивания терна и яблок. Ну, взяла большую эмалированную кастрюлю. Решила попробовать в ней замочить. Главное, чтобы на посуде не было сколов.
Итак, поехали.
Берем:
— 6 кг терна (если его у вас не так много, делите на 2, но у меня терна ооочень много);
— 2 литра воды;
— 4 столовых ложки сахара;
— 2 столовые ложки соли.
Терн промываем в холодной воде и помещаем в емкость для замачивания (если есть кадка деревянная — идеально, но у меня кастрюля). Теперь готовим рассол.
В воду высыпаем соль и сахар, доводим до кипения, чтобы сахар с солью растворились хорошо. И остужаем рассол.
Ягоды заливаем охлажденным рассолом, ставим сверху гнет и оставляем дней на 6-8 при комнатной температуре.
Потом убираем в прохладное место (у меня погреб).
Терн получается вкусный, как-будто газированный. Терпкий, ядреный. В общем, это объедение нужно пробовать однозначно!
Терн идет не только на компот и мочение. он и в этом варианте хорош))Терн идет не только на компот и мочение. он и в этом варианте хорош))
В следующий раз напишу рецепт терна в соленом рассоле. Тоже очень вкусная штука, не хуже заморских оливок.
А вы делаете подобные заготовки? Делитесь в комментариях!