Терн моченый: достала старую тетрадку и вспомнила бабушкин рецепт. Деликатес, да и только

Терн моченый: достала старую тетрадку и вспомнила бабушкин рецепт. Деликатес, да и только

Терна в этом году у нас уродилось немеряно. Аж ветки к земле клонит под тяжестью ягод. Компот с терна, как по мне, так вкуснее чем сливовый. Но компота я закрыла много, а терн все не кончается. Полезла в комод, достала старую тетрадку с рецептами, и решила замочить терн так, как когда-то делала моя любимая бабулечка.

Терн моченый: достала старую тетрадку и вспомнила бабушкин рецепт. Деликатес, да и только

И винца чуть сделала))И винца чуть сделала))

Она делала терн двух видов – сладкий и в соленом рассоле.

Сначала решила сделать сладкий, мне он как-то больше «заходил». Единственная проблема – нет у меня деревянной кадушки, какая была у бабушки для замачивания терна и яблок. Ну, взяла большую эмалированную кастрюлю. Решила попробовать в ней замочить. Главное, чтобы на посуде не было сколов.

Итак, поехали.

Берем:

— 6 кг терна (если его у вас не так много, делите на 2, но у меня терна ооочень много);

— 2 литра воды;

— 4 столовых ложки сахара;

— 2 столовые ложки соли.

Терн промываем в холодной воде и помещаем в емкость для замачивания (если есть кадка деревянная — идеально, но у меня кастрюля). Теперь готовим рассол.

В воду высыпаем соль и сахар, доводим до кипения, чтобы сахар с солью растворились хорошо. И остужаем рассол.

Ягоды заливаем охлажденным рассолом, ставим сверху гнет и оставляем дней на 6-8 при комнатной температуре.

Потом убираем в прохладное место (у меня погреб).

Терн получается вкусный, как-будто газированный. Терпкий, ядреный. В общем, это объедение нужно пробовать однозначно!

Терн моченый: достала старую тетрадку и вспомнила бабушкин рецепт. Деликатес, да и только

Терн идет не только на компот и мочение. он и в этом варианте хорош))Терн идет не только на компот и мочение. он и в этом варианте хорош))

В следующий раз напишу рецепт терна в соленом рассоле. Тоже очень вкусная штука, не хуже заморских оливок.

А вы делаете подобные заготовки? Делитесь в комментариях!

Источник

Добавить комментарий