Удивительный рокамболь.

 

Удивительный рокамболь. Много лет назад знакомая подарила мне огромную однозубку какого-то огородного растения, которую ей прислала дочь из Сибири. Посадила я ее осенью, а весной, как только

Много лет назад знакомая подарила мне огромную однозубку какого-то огородного растения, которую ей прислала дочь из Сибири. Посадила я ее осенью, а весной, как только растаял снег, из земли показались мощные листья шириной 56 см и длиной 2025 см. Они были похожи на листья чеснока или лука порея, и вкус у них на пробу оказался луково-чесночный.
В начале июня появилась мощная стрелка, увенчанная роскошным фиолетовым шаром-соцветием. Цвел он около двух недель, радуя глаз, но потом быстро осыпался, не дав семян. В начале июля, когда мощная зеленая масса усохла, выкопал огромную луковицу, размером с мужской кулак. На корнях луковицы обнаружились бульбочки. Вот когда удивило меня это растение цветет как обычный лук, а бульбочки образует в земле, вот чудо! В луковице оказалось 6 довольно крупных зубков с оранжевыми кожистыми чешуйками, желто-белой мякотью, на вкус острой, луково-чесночной. Спустя несколько лет я узнал, что за чудо-растение поселилось на моем участке лук причесночный рокамболь.
Рокамболь пока еще диковинка на наших огородах. Это и не удивительно, ведь в природе он растет в Египте, Испании. В культуре его стали выращивать совсем недавно, в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие.
В пищу используют как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук причесночный превосходит другие виды луков по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в них содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Рокамболь ближе по химическому составу к сибирской черемше, и вкус у него специфический слабочесночный. Поэтому лук причесночный в Сибири именуют садовой черемшой, он хорошо прижился на садовых участках сибиряков.
Для посадки рокамболя отвожу хорошо освещенный участок с плодородной рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Рокамболь разводят как зубками, так и однозубками и детками бульбочками. Междурядья оставляю шириной не менее 50 см, так как растения крупные и требовательны к свету. После посадки обязательно мульчирую тонким слоем (35 см) опилок, торфа, хвои, компоста или мелкой соломы (что есть под рукой). Режим подкормок как и у большинства зимних луков и чеснока. Рано весной азотно-минеральная подкормка (для интенсивного отрастания листьев), в середине сезона суперфосфат + сульфат калия. Уход как за обычным озимым чесноком.
Лук причесночный рокамболь едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей вместе с другими пряностями.
Но особенно он вкусен в зимних заготовках. Попробуйте приготовить.
Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (5060 градусов) и оставить на сутки. Затем разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в погребе или в холодильнике.
Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить им до краев полулитровую банку. Залить кипятком, добавить сахар и соль. Поставить в кипящую воду на 5 минут. На полулитровую банку потребуется 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара и 5 г соли.
Промытые и очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку и залить солевым раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Банки закрыть крышками и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем зубки тщательно промыть водой, вновь сложить в банку и залить маринадом. Готовят его следующим образом: на 2,5 стакана воды (или 1 стакан воды и 1,5 стакана свекольного сока для получения окрашенных зубков) 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли. Банку закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 недели рокамболь готов к употреблению.
фото из свободного доступа в интернете

 

Удивительный рокамболь. Много лет назад знакомая подарила мне огромную однозубку какого-то огородного растения, которую ей прислала дочь из Сибири. Посадила я ее осенью, а весной, как только

Удивительный рокамболь. Много лет назад знакомая подарила мне огромную однозубку какого-то огородного растения, которую ей прислала дочь из Сибири. Посадила я ее осенью, а весной, как только

Источник

 

Комментарии

  1. Белова Альбина

    Это не лук Суворова?

Добавить комментарий