«Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье и чистоте окружающей среды. Но большинство даже не подозревает, что угроза экологической безопасности может исходить от стен собственного дома.

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье и чистоте окружающей среды. Но большинство даже не подозревает, что угроза экологической безопасности может исходить от стен собственного

В строительстве продолжают активно использовать минераловатные утеплители, которые, по словам производителей, являются натуральным и экологичным материалом. Но это не так.
Минераловатное волокно действительно производят из природной горной породы базальта, безвредного для организма в своем исходном состоянии. Но стоит начать его перерабатывать, и минерал становится опасным для здоровья.
Для изготовления минеральной ваты породу расплавляют и смешивают с промышленными отходами. Затем расплавленную смесь вытягивают в тонкие волокна. Для того, чтобы связать их в единые плотные плиты, добавляют клеящее синтетическое вещество токсичные фенолоформальдегидные смолы.
С таким же успехом можно называть «натуральными» и другие теплоизоляционные материалы. Например, те, что изготавливаются из нефти. Ведь нефть, как и базальт, находится в природе. В промышленных условиях ее разгоняют, извлекают оттуда отдельные углеводороды, которые потом подвергают полимеризации, вспенивают и получают вспененные пластики утеплители, не менее эффективные, чем минеральная вата.
По понятным соображениям, продавцы теплоизоляции из минеральной ваты не акцентируют внимание на изменениях в составе и структуре материала в процессе производства. Но следует отметить, что сам по себе базальт в форме волокна, даже без добавления отходов и связующих веществ, опасен для наших легких. Волокно выделяет мелкодисперсную пыль, содержащую в себе оксиды различных химических элементов кремния, алюминия, железа, кальция, магния и др. Попадая в дыхательные пути, подобные вещества вызывают серьезные заболевания легких пневмофиброзы, пневмокониозы, в том числе силикатозы и силикозы.
Кроме того, ученые Петербургского государственного университета путей сообщения в частицах минераловатной пыли обнаружили соединения тяжелых металлов, которые разрушают молекулярные и межмолекулярные структуры белков, липидов, нуклеиновых кислот, вызывают различные серьезные заболевания.
Но самым опасным компонентом «натуральной» минеральной ваты являются фенолоформальдегидные смолы, которые, как уже было сказано, добавляют к минеральным волокнам для придания рыхлой массе четкой структуры. Их синтезируют в промышленных масштабах из фенола и формальдегида, которые выделяются в воздух уже в процессе эксплуатации утеплителей.
Газообразный формальдегид и пары фенола провоцируют отравления, раздражают слизистые оболочки и негативно воздействуют на центральную нервную систему. Кроме того, что очень важно, формальдегид является опасным канцерогеном (см. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»).
Анализ состава минераловатных утеплителей заставляет лишний раз задуматься над необходимостью личной ответственности каждого из нас перед собой и своей семьей за выбор материалов при устройстве быта. Для правильного решения необходимо тщательно собирать информацию, причем, из надежных источников, в первую очередь из официальных нормативных документов.

.

Добавить комментарий