Дорого яблочко в весенний день.

Дорого яблочко в весенний день. Продолжительной лежкостью плодов в сочетании с высокими вкусовыми качествами знамениты южные сорта яблони, а есть ли такие сорта в средней полосе России В средней

Продолжительной лежкостью плодов в сочетании с высокими вкусовыми качествами знамениты южные сорта яблони, а есть ли такие сорта в средней полосе России
В средней же полосе до недавнего времени были распространены в основном три таких сорта: Бабушкино, Скрыжапель и Антоновка обыкновенная. Первые два сорта уже практически ушли из наших садов, яблоки же знаменитой Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января, а в последние годы и того меньше.
Дело в том, что создать зимние сорта для средней полосы весьма сложно, так как они из-за продолжительного периода вегетации, как правило, менее зимостойки. Объясняется это просто: плоды находятся на дереве более длительное время, дольше и в большем количестве потребляют на свое формирование пластических веществ, необходимых дереву и для подготовки к зиме. Кроме того, медленно созревающие плоды зимних сортов в регионах со сжатым периодом вегетации частенько, особенно в прохладное лето, не получают необходимую для их вызревания сумму положительных температур и в результате оказываются менее привлекательны и вкусны, чем могли бы быть.
Все зимние сорта по последовательности созревания подразделяются на ранне-, средне- и позднезимние. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября, среднезимние в начале октября, а позднезимние и того позже.
Чем сорт позже созревает, тем его яблоки дольше хранятся, но тем он, к сожалению, и менее зимостоек (хотя существуют и исключения). При этом важно, чтобы поздносозревающим яблокам для поспевания хватало бы и летнего тепла.
Общая особенность зимних сортов недостаточная зрелость их плодов при съеме с дерева (особенно у средне- и поздносозревающих), дозревают они уже в процессе хранения обычно в течение 13 месяцев. В связи с этим у зимних сортов выделяют зрелость съемную (плоды собирают с дерева) и потребительскую (они окончательно дозревают в хранении, обычно в течение 13 месяцев). При съемной зрелости плоды зимних сортов в пищу, как правило, не пригодны, действительно вызревшими, с присущим сорту вкусом и ароматом, они становятся при потребительской зрелости. Существуют лишь отдельные сорта (Синап орловский, Московское позднее), у которых потребительская зрелость наступает уже на дереве. Это особо ценные сорта, так как у их яблок продолжительность потребления значительно увеличивается.
Усилиями отечественных селекционеров и отчасти благодаря появлению в нашей стране сортов иностранной селекции в сады средней полосы в настоящее время пришло достаточно много высококачественных зимних сортов. Это сорта с лежкостью плодов до конца февраля начала апреля: Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Ренет Черненко, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Победа Черненко, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел. К этой группе можно отнести сорта из Белоруссии: Имант, Надзейны, Память Коваленко, Поспех. И особо интересные, воистину рекордсмены по лежкости плодов (до мая и позже) сорта Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка, Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть.
Однако почти все указанные сорта по уровню зимостойкости более подходящи для областей южнее Московской.
Московское позднее (Коричное новое х Северный синап) выделяется рекордно продолжительным хранением плодов до 2 лет. Такой длительной лежкоспособности для яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраниться даже до нового урожая уже говорит о многом. При этом важно, что их можно потреблять прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания при хранении.
Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные до 240 г. При съеме, в конце сентября, плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, словно восковыми. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.
Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью деревья хорошо перенесли суровую зиму 1978/79 г.
Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная) плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Подмосковье в конце сентября начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябредекабре, лежат до маяиюня. Яблоки очень крупные, тяжелые (220250 г), округлые, темно-красные, часто по всему плоду выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.
Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.
Благополучно растет даже в суровых условиях Удмуртии, где температура зимой опускается до -30, а нередко и до -35. Сорт в 2001 г. включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам. В 2002 г. сорт включен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.
Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) рекордсмен по содержанию в плодах витамина С. Это делает Россиянку целебным яблоком, способным вылечить гипертонию на начальной стадии.
Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и по своеобразию вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью ее даже называют сладкой Антоновкой. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через 1 год, Россиянка ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/79 г. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки многие деревья погибли. Плодоносить Россиянка начинает на 56-й год после посадки, урожайна, к парше устойчива. Из позднезимних сортов это самый зимостойкий сорт.
Все три сорта созданы в Москве С. Исаевым.
У садоводов, особенно в Центрально-Черноземном регионе, популярен сорт Е. Седова Синап орловский. Сорт с очень вкусными, десертного типа яблоками. Собирают их в конце сентября начале октября, хранятся они до апреля начала мая. При этом важно, что потреблять плоды можно уже с дерева. Но плоды, к сожалению, страдают подкожной пятнистостью. Хотя они и лежат хорошо, но эта пятнистость делает их уродливыми и невкусными.
Среди зимних сортов Студенческое и Полинка особо интересны как сорта интенсивного типа: они зацветают еще в питомнике, деревья характеризуются полукарликовым типом; ежегодно и обильно плодоносят. Яркие плоды Полинки на ветках сидят так близко, что напоминают облепиху.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий