Пеларгония: как вырастить пышные кустики

 

Пеларгония: как вырастить пышные кустики Некоторые цветоводы сетуют, что не получается вырастить из черенков пышные кустики герани. В чем секрет этого комнатного растения Сразу следует уточнить,

Некоторые цветоводы сетуют, что не получается вырастить из черенков пышные кустики герани. В чем секрет этого комнатного растения
Сразу следует уточнить, что речь в вопросе идет не о герани, а о таком популярном растении, как пеларгония. Особенно часто цветоводы выращивают пеларгонию зональную.
Одной из ошибок начинающих любителей пеларгоний является использование для размножения черенками молодого или слишком старого растения. Нарезать черенки нужно с кустика, который уже цвел, но не успел превратиться в старый голенастый экземпляр.
Очень важно также вовремя прищипнуть (удалить верхние почки) молодые растения. Первый раз эту операцию нужно проводить, когда черенок укоренится, пойдет в рост (у него появятся новые листья) и его центральный стебель достигнет в высоту 10 см. Прищипка стимулирует образование боковых побегов. Второй раз ее проводят, когда боковые стебли отрастут до 15 см.
Со временем пеларгония разрастется и превратится в достаточно пышный компактный кустик, теперь можно выполнить прищипывание в третий раз и ждать появления на каждом растении нескольких цветоносов.
Пеларгония растение неприхотливое, тем не менее получить пышные кустики можно, только осуществляя определенный уход за ними. Пеларгония плохо переносит как избыток влаги, так и ее недостаток. Первый вызывает подгнивание корней, второй усыхание листьев, поэтому полив должен быть умеренным.
Кроме того, нужно учитывать отношение растения к освещенности. Растение предпочитает рассеянный свет в течение 12 часов в день, поэтому горшок с пеларгонией не стоит держать в затененном месте. Если куст вытягивается, это указывает на то, что ему требуется досвечивание.
Важную роль играет и обрезка растений. Побеги, вытянувшиеся до 1520 см в длину, необходимо укоротить примерно на треть. Данную операцию проводят весной, летом, осенью, предварительно подкормив кустики азотными удобрениями. Благодаря этому растения пеларгонии быстро восстановятся и порадуют пышными соцветиями.
фотоDepositphotos

 

Источник

 

Комментарии

  1. Бельцева Светлана

    Так герань и пеларгония это одно и то же растение)). Герань — по простому в народе, пеларгония — по научному.

Добавить комментарий