Пажитник — приправа для здоровья.

Пажитник - приправа для здоровья. Пажитник так это растение называли на Руси еще с древних времен. А вот в Европе оно больше известно под названием фенугрек( в переводе «греческое сено»). Также

Пажитник так это растение называли на Руси еще с древних времен. А вот в Европе оно больше известно под названием фенугрек( в переводе «греческое сено»). Также можно услышать и народное название «чаман». Но все-таки самым распространенным будет «уцхо-сунели». Что-то знакомое Неудивительно, ведь пажитник это основная составляющая популярной кавказской приправы хмели-сунели.
Одно из главных преимуществ пажитника является то, что он прекрасно растет в нашем климате (практически по всей России, кроме Крайнего Севера) и даже размножается самосевом. Внешне пажитник выглядит очень простенько. Мягкие, полые стебли растения вырастают до 5080 см, напоминают люцерну и донник. И неспроста эти растения также относятся к семейству бобовые. Семена пажитника имеют тонкий грибной аромат.
Чаще всего при упоминании о пажитнике его не разделяют на виды, а говорят как об одном растении. Но на самом деле в природе встречается два вида пажитника голубой и сенной. Внешне эти растения похожи между собой, но вот их плоды и семена заметно отличаются.
Цветки пажитника голубого (лат. Trigonella caerulea) собраны в корзинки. Плоды представляют собой небольшие бобы (до 2 мм длиной) ромбической формы, в которых находятся круглые черно-коричневые семена, примерно 1,5 мм длиной.
Цветки же пажитника сенного, или, как его еще называют, пажитника греческого (лат. Trigonella foenum-graecum), растут одиночно, имеют нежно-желтый окрас. По мере созревания из них вырастают узкие и длинные (10 см длиной и до 5 мм толщиной) бобы. Семена пажитника сенного прямоугольно-ромбовидной формы, желтого цвета, достигают 4 мм в длину.
Кроме прекрасных вкусовых качеств пажитник обладает еще и рядом полезных для организма свойств. При регулярном употреблении уцхо-сунели вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повысите аппетит, укрепите волосы и ногти, очистите организм от шлаков и токсинов. В состав этой пряности входят витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, а также стероиды, танины, алкалоиды, рутин и флавоноиды. Для получения столь ценной приправы используют высушенные плоды пажитника вместе с оболочкой. Именно в них накапливаются все ценные вещества растения.
Нюансы выращивания
При правильном уходе проблем в выращивании пажитника не возникнет. Самое сложное это достать его всхожие семена. Дальше все просто. Растение хорошо переносит низкие температуры, поэтому начинают сажать ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Возвращение заморозков ему не страшно. На юге страны пажитник можно сажать даже осенью под зиму (за зиму семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут). Тогда с появлением первого весеннего солнца он сразу пустится в рост.
Прорастать семена начинают, как только почва прогреется до 10 градусов. А оптимальной для успешного роста будет температура около 25 градусов.
К почве растение также неприхотливо. Пажитник может расти и в каменистом, и в глинистом грунте, не говоря уже о наших плодородных землях.
Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенный участок огорода и высадите семена рядами с интервалом 1015 см друг от друга. Ряды лучше расположить в направлении с юга на север с интервалом 4045 см. Если вы выращиваете уцхо-сунели рассадой в стаканчиках, как контейнерные огурцы, то можно соблюсти такую же агротехнику, как для огурцов, и высадить его в почву немного позже.
Пажитник не откажется от калийного удобрения, суперфосфата, древесной золы или мочевины. Поэтому, чтобы повысить урожай, перед посадкой растения вы можете заранее удобрить выбранный участок. Чтобы удобрить 10 кв. м грунта, потребуется один стакан каждого вышеперечисленного удобрения. Если вы замените калийное удобрение золой, то тогда увеличьте расход до трех стаканов.
Одно из главных условий хорошего урожая пажитника это достаточный полив. Особенно растение нуждается во влаге в период цветения. В условиях засухи количество и качество урожая резко снизится и плоды не наберут нужного аромата и пряности.
Когда урожай пажитника войдет в стадию восковой спелости, его необходимо собрать и оставить на 710 дней для дозаривания. Затем пажитник обмолачивают. Полученные таким путем семена высушивают и убирают на хранение в герметически закрывающуюся тару из темного стекла. При таком хранении приправа будет источать приятный восточный аромат не один год.
Собирая урожай, не забудьте оставить несколько растений для полного созревания, чтобы собрать ценные семена. Ведь пажитник однолетнее растение. И в следующем году его нужно будет высеивать заново.
Если у вас имеется большое количество семян этого растения, то смело высеивайте его на все освободившееся место на участке. Ведь пажитник как представитель бобовых связывает азот из воздуха. Поэтому его используют как сидерат. Срезанная ботва уцхо-сунели, разложенная на грядках, легко перепреет к новому сезону и дополнительно удобрит почву.
Паста с пажитником
Ингредиенты: 100 г семян пажитника, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, по одному пучку кинзы, укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, вода.
Для приготовления пасты семена пажитника залейте водой и оставьте на ночь. Затем хорошо промойте проточной водой. В блендер положите пажитник, очищенный чеснок, измельченную зелень. Добавьте сок одного лимона, соль, перец и 100 мл воды. Все хорошо перемешайте. Для длительного хранения пасту можно убрать в морозильник.
Желтый чай из пажитника
Его готовят в Египте и называется он «хельба».
Для его приготовления на одну порцию возьмите 2 чайные ложки семян пажитника и замочите их в холодной воде на один час. Затем хорошо промойте, переложите на хлопковое или бумажное полотенце и оставьте просушиваться на 48 часов. После семена залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще 8 минут.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий