Зачем в сентябре заготавливать вереск

 

Зачем в сентябре заготавливать вереск Сентябрь время цветения вереска. Недаром в белорусском и украинском языках первый месяц осени называют верасень, вересень. Вереск обыкновенный (Calluna

Сентябрь время цветения вереска. Недаром в белорусском и украинском языках первый месяц осени называют верасень, вересень. Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) вечнозеленый низкорослый кустарник семейства Вересковые. Он встречается повсеместно в лесах, на пожарищах, холмах, где образует большие заросли.
По легенде, Создатель предложил поселиться разным растениям на неплодородной почве в скалистой местности. Все отказались, но только вереск согласился. В награду за это он был наделен красотой, неприхотливостью и полезными свойствами.
Зацветает вереск в августе и продолжает цвести до октября. Крохотные цветочки, напоминающие колокольчики, собраны в кистевидные соцветия и могут быть белого или пурпурно-фиолетового цвета. Издали кажется, что невысокие кустистые стебли окутаны облаком. Вереск прекрасный медонос, который ценится за позднее цветение и стойкость к похолоданию.
С давних времен вереск обыкновенный известен лекарственными свойствами. Настои, отвары вереска используют при лечении воспалительных процессов, кожных заболеваний. Вкусный вересковый мед отличное общеукрепляющее и успокоительное средство.
Полезные свойства вереска
Надземная часть вереска обыкновенного содержит флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), сапонины, дубильные вещества, минеральные соли, кислоты, включая лимонную и фумаровую, а также гликозиды, провитамин А, камедь, микроэлементы, крахмал и другие органические соединения, обладающие биологической активностью.
Вересковый чай является прекрасным мочегонным, потогонным и отхаркивающим средством. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. соцветий и листьев, залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 минут. Такой чай обладает также седативным действием: поэтому его полезно пить в вечернее время в период нервного напряжения. Вереск часто входит в состав успокоительных, грудных и желудочных сборов.
Настой вереска готовится из расчета 2 ст.л. сырья (свежего или высушенного) на 2 стакана кипятка. Заваривать вереск необходимо в закрывающейся посуде, лучше в термосе. Настаивать в течение двух часов. Настой можно применять внутрь (70-100 мл за полчаса до еды) или наружно (в виде компрессов, полосканий или примочек).
Отвар вереска готовят таким образом: на 1 л кипятка требуется 1 ст.л. сырья. После закипания проварить 2-3 минуты, далее настаивать полчаса. Употреблять лечебный отвар необходимо так же, как и настой.
Настой и отвар вереска принимают внутрь при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, бронхита, ОРЗ, а также при урологических заболеваниях: для лечения воспалений мочевого пузыря и почек. Наружно настой применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ванны с добавлением настоя вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног. При экземе, лишаях, обморожениях, дерматите и аллергической сыпи можно протирать кожу настоем или отваром вереска, делать примочки. Компресс с лечебным настоем поможет снять отек при ушибе. Полоскание волос настоем или отваром вереска стимулирует их рост и укрепляет волосяные луковицы. А при ангине и тонзиллите врачи рекомендуют полоскать горло настоем вереска после каждого приема пищи.
При умеренном употреблении чая, настоя или отвара вереска обычно не отмечается побочного действия. Однако не следует сбрасывать со счетов вероятность индивидуальной непереносимости. В случае появления аллергической реакции лечение следует прекратить.
Как заготовить вереск
Для лекарственных целей заготавливают верхнюю часть растения, которую срезают ножницами или секатором в период цветения растения. Вереск, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий. Лучше делать это в первой половине дня.
Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сушки цветочки и листья можно снять с побегов, чтобы было удобнее хранить. Сырье раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки. Заготовленный вереск следует хранить в сухом и темном месте не более двух лет с момента сбора.
Поскольку после сбора и сушки вереск не теряет форму и цвет, его можно использовать для составления зимних букетов, для изготовления флористических панно и открыток. На своем участке можно выращивать различные сорта вереска обыкновенного, которые отличаются окраской соцветий и формой побегов. Вереск отлично смотрится в рокариях, альпинариях, удивительным образом преображая сад и радуя цветением до поздней осени.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Гайнетдинова Татьяна

    На первом фото — ЛАВАНДА!!!

Добавить комментарий