Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры.

Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры. Патиссон - близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды

Патиссон — близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.
Не выросли в этом году патиссоны, хотя кабачков было много Проверьте, все ли вы правильно сделали и исправьте ошибки в следующем году:
Участок для посадки патиссонов: тепло и светло
Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост 56 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (4050 г на 1 кв. м).
Как правильно сеять пастиссоны: в грунт или через рассаду
Семена сухие или набухшие можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 810 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.
Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля начале мая в стаканчики диаметром 810 см. Располагают плашмя, на глубине 34 см. Рассаду выращивают 2025 дней и высаживают на постоянное место после 710 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 23 настоящих листа, но не больше перерастут, приживаться будут с трудом.
Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 1520 см глубиной и 3035 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
Уход за патиссонами в течении сезона.
Полив патиссонов.
Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 2025 см.
Рыхление почвы вокруг патиссонов.
Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.
Подкормки патиссонов.
За сезон достаточно провести две подкормки: первую до цветения, вторую в начале плодообразования.
На 10 л воды 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора.
Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).
Уборка урожая патиссонов
Плоды снимают регулярно, через 23 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий