Как избавиться от пырея: 6 проверенных способов.

Как избавиться от пырея: 6 проверенных способов. Рассказываем о видовых особенностях пырея и предлагаем способы борьбы: перекопка, гербициды, народные средства и другие. Каких только названий не

Рассказываем о видовых особенностях пырея и предлагаем способы борьбы: перекопка, гербициды, народные средства и другие.
Каких только названий не придумано для пырея в народе. Его называют червь-травой, понырем, житецом. Все эти прозвища он получил за невероятную живучесть и способность проникать в самые укромные уголки участка. Если не принимать никаких мер, сорняк полностью оккупирует территорию за считанные недели. Разберемся, как избавиться от пырея на участке и не навредить при этом другим культурам.
Видовые особенности сорняка
Пырей травянистый многолетник из семейства злаковых. Всего насчитывается больше 30 разновидностей этого растения, но чаще всего на огородах и придомовых территориях приходится сталкиваться с пыреем ползучим.
Необычная живучесть и способность к размножению объясняется наличием мощного корневища. Корневые отростки очень длинные, не зря сорняк называют червь-травой. Их основная масса располагается в земле на небольшой глубине, всего 6-15 см. Здесь корни ветвятся, ползут в горизонтальном направлении, преодолевая почти любое препятствие на своем пути. Они прокалывают насквозь корнеплоды и даже старые доски толщиной в несколько сантиметров не становятся для них преградой. Ближе к середине лета корневые отростки утолщаются и опускаются вниз. За три года они уходят на глубину до 250 см.
Периода покоя у многолетника нет. Рост корневищ прекращается только с наступлением холодов. Более того, получив повреждение, корень начинает бурно расти. Если остается хотя бы одна почка, корневище за короткое время сильно разрастется. Для такого активного роста требуется большое количество питательных веществ, которые сорняк отнимает у других растений. Присутствие сорного многолетника значительно обедняет почву.
Надземная часть с длинными узкими листьями может отрастать до полутора метров в высоту. На стеблях зреют колоски с семенами.
Размножается сорняк корневищами и семенами. Причем, если условия благоприятны, он не тратит силы на формирование колосков. Трава активно расползается по участку, заплетая пространство под землей корневыми отростками. Тип почвы для нее не важен. Она одинаково хорошо растет на любых почвогрунтах, легко переносит засухи и избыточную влажность. Многолетник устойчив к холоду. Прорастать начинает при температуре от +3˚С.
Это невероятно живучее растение, способное за короткое время вытеснить с участка всех конкурентов. Прежде всего погибают культурные посадки, поэтому при появлении первых ростков пырея надо избавляться от сорняка.
Как удалить пырей с огорода
Видовые особенности сорного многолетника усложняют борьбу с ним. Однако, если не принимать никаких мер, территория быстро зарастет пыреем. Мы собрали подборку самых действенных способов, как избавиться от сорняка.
1. Перекопка и прополка
Может показаться, что проще всего избавиться от многолетника, удалив его корневище из земли. И это так, но есть некоторые нюансы. Находящиеся в почве корневые отростки плотно переплетаются. Это усложняет работу. Пытаться выдернуть весь корень из земли почти бесполезно. Это может получиться разве что на рыхлых песчаниках. На остальных почвах, особенно на тяжелых и плотных, придется предварительно перекопать.
Для перекопки надо взять вилы или специальную чудо-лопату. Они не разрубают корневища, и последние проще вынуть потом из земли. Кустик подкапывают вилами, поднимают и осторожно вытягивают все корневые отростки. Через 7-10 дней операцию повторяют, чтобы убрать оставшиеся в почве фрагменты корней. Такие перекапывания с прополкой проводят весной или осенью.
Можно перекапывать и лопатой, но делают это иначе проводят так называемую воздушную перекопку. Лопату углубляют на штык, вынимают пласт почвы. Его переворачивают и укладывают на сушку. Стряхивать землю не надо. Вынутые пласты укладывают рядами, желательно на солнце. За три-четыре дня корни многолетника высохнут. Тогда комья разбивают, собирают корневые отростки и сжигают их.
2. Чистый пар и сидераты
Эти агротехнические приемы дают хороший результат. Чистый пар предполагает вспашку земли и регулярную обработку в течение сезона. При этом никаких посадок не проводят, почва остается чистой, ее периодически рыхлят и убирают сорняки.
Хороший эффект дает высадка сидератов растений, которые обладают мощной корневой системой и активно вытесняют конкурентов с территории. При этом после срезки и заделки сидератов в почву она обогащается питательными веществами. Бороться с сорной травой помогает фацелия, гречиха, горчица, клевер, озимая рожь, рапс.
Эти приемы активно используют в промышленных масштабах, но на дачных и садовых участках применяют редко не каждый огородник согласится оставить обрабатываемую территорию без посадок.
3. Мульчирование
Действенный способ, как избавиться от пырея ползучего засыпать землю мульчей. Мульчирующий слой закроет солнечным лучам доступ к поверхности грунта. Без света в клетках сорняка остановится процесс фотосинтеза. Он перестанет расти и постепенно погибнет.
Мульча может быть разной перепревшие опилки, измельченная кора или шишки, солома, опавшие листья, т.п. Хороший результат дает использование укрывного материала черного цвета: пленки или агротекстиля. Его расстилают над засоренным участком, прижимают края, чтобы ветер не унес укрытие. Черный материал оказывает двойное действие. Он не пропускает свет и создает под пленкой парниковый эффект. В таких условиях сорняк погибает еще быстрее. Мульчирование применяют на грядках и на пустующих участках.
4. Гербициды
С помощью ядохимикатов можно быстро вывести многолетник с участка. Но надо понимать, что гербициды небезопасны. Они наносят вред окружающей среде, поэтому обращаться с ними надо очень аккуратно и в точном соответствии с требованиями инструкции. Различают два типа препаратов: общего и избирательного действия.
Составы общего действия уничтожают всю растительность, на которую попадают. Это «Агрокиллер», «Антибурьян», «Торнадо» и другие. Обработку ими проводят только в местах, где нет культурных растений. Или организуют опрыскивание весной до проведения посадок либо осенью, когда урожай уже снят.
5. ЭМ-препараты
Составы с эффективными микроорганизмами (или ЭМ-препараты) безопасные средства для борьбы с сорной многолетней травой. Они содержат колонии бактерий и грибков, благотворно влияющих на структуру и плодородие почвы. Это «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Бокаши», «Эмочка» и другие. Для получения максимального эффекта пользоваться ими нужно строго в соответствии с рекомендациями производителя.
Сорную траву срезают под корень, сделать это можно острой тяпкой. Затем разводят средство по инструкции на его упаковке. Полученным раствором обильно проливают корни срезанного многолетника. Микроорганизмы в короткие сроки переработают органику, уничтожат корневища. Такую обработку обычно проводят осенью, когда урожай уже убран. В результате почва очищается от сорной растительности и обогащается питательными веществами.
6. Народные средства
Огородники часто используют народные методики, чтобы избавиться от травы пырей. Они считаются относительно безопасными. Предлагаем подборку самых эффективных.
Готовят водный раствор пищевой соды из расчета упаковка порошка на пять литров воды. Полученным средством обильно поливают засоренные участки.
Аналогично используют поваренную соль. Пропорции для приготовления рабочей смеси иные: 3 кг соли на ведро воды.
В литре воды растворяют 3 ст. ложки кристаллической лимонной кислоты. Этим раствором опрыскивают надземные части сорного растения. Делать это надо в сухую погоду, дождь смоет препарат, и эффекта не будет.
Несмотря на то, что действующие вещества безопасны, народные методы надо использовать с осторожностью. Внесение больших доз щелочи и соли может привести к засолению и защелачиванию почвосмеси, что нежелательно.
Полностью вывести пырей со своего огорода непросто. Оставшиеся живыми фрагменты ползучих корневищ быстро разрастутся, и растение появится снова. Поэтому рассчитывать на какой-то один спасительный метод не стоит. Лучший результат даст комплекс мер, когда перекапывание, к примеру, совмещают с последующим мульчированием или чистый пар комбинируют с обработкой гербицидами.
P.S. Все способы хороши. Но на своем участке попробовал постоянную перекопку посадок пырея культиватором.. Первое время на роторы наматывались корни как проволока, Уже на 4-5 раз сгнили даже они. Не обязательно для этого затрачивать год. Достаточно осенью начать. раза три четыре. Чтобы в зиму ушла почва рыхлая и влажная. обязательно с порубленными корнями. Вода и бактерии сделают свое дело . Весной продолжить несколько раз. Обязательно к то время. когда влаги в земле слишком много. Для гниения поврежденных корней самое время.. К моменту посадки обычно не выживает ничего. кроме семян этого растения. Но если все лето косили пырей, то и семенам взяться неоткуда.
фотоPixabay

.

Добавить комментарий