Хочешь, чтобы твоя герань на окне была самой красивой в деревне? Тогда пламенный салют, товарищ тщеславный цветовод!
Хватит с завистью рассматривать подоконники и фотографии подруги, думая: "Когда же ты, каналья, признаешься, чем их кормишь!". Давайте лучше рассмотрим 3 самых распространённых ошибки в выращивании, способных приводить к столь бедственной ситуации.
Занудному другу на заметку: Все давно в курсе, что герань — значит, пеларгония. Не нужно сообщать об этом уникальном знании в комментариях. Я пользуюсь народным названием и не вижу в нём ничего плохого
Ошибка №1: Подумать, что жирный грунт — лучшее, что можешь дать герани
Говорят, что красные пеларгонии приносят в дом материальное благополучие. Хочу в это верить!Говорят, что красные пеларгонии приносят в дом материальное благополучие. Хочу в это верить!
Как часто благие намерения выкладывают дорогу прямиком к нецветущей герани! Я ни в коем случае не подвергаю сомнению, что наши пеларгоши любят покушать и им нужен питательный грунт.
Но щедро накладывать в горшок земельку с огорода "пожирнее" — начинать крутить барабан русской рулетки. Результат такой игры, как мы с вами знаем, товарищи, непредсказуем. Либо герань сойдет с ума от радости и даст фантастически пышное цветение, либо начнет жировать.
Классический пример жирующей гераниКлассический пример жирующей герани
Видели зеленые кусты со стволами толщиной с палец, но без единого цветка? Уверяю тебя: их владелец тоже решил обрадовать герани питательной землей с изрядной долей навозца или компоста.
Другу на заметку: Я уже молчу о том, что именно в жирной тяжелой почве пеларгонии гниют чаще всего.
А если ты, товарищ, уже побаловал свои растения "хорошим грунтом" и герань в ответ решила отблагодарить тебя безупречно зелеными листьями-лопухами, просто пересади в почву поскромнее. Но горсточку чего-нибудь питательного, конечно, подмешать прожорливой стоит.
Ошибка №2: Смалодушничать и не обрезать
Такой жидкой вырастает герань, не знающая обрезкиТакой жидкой вырастает герань, не знающая обрезки
"Как жалко резать герань — она же нарастила столько веточек, а вон там — уже бутончик" — говорят те, у которых летом будет в лучшем случае стог листьев, но вероятнее — одна-две палки.
"Соседка не обрезает и у нее красивая" — успокаивают себя те, кто никак не может решиться на одно простое, но чертовски важное действие: взять и отрезать стволы до пеньков.
Чем больше пеларгония будет ветвиться — тем больше у нее будет цветов. А один ствол никогда не даст эффект массового цветения. Поэтому, товарищ: каждую весну обрезай все герани до пеньков в 3-5 см. Да, даже если она "вон там уже дала бутончик". Сейчас переростков можно просто укоротить наполовину — чуть-чуть, но закустятся.
Ошибка №3: Подумать, что герани не нужно солнце
Дай пеларгонии солнце — и она быстренько отблагодаритДай пеларгонии солнце — и она быстренько отблагодарит
Все зональные пеларгонии любят яркое освещение — и с притенением, и прямое. Не понимаю людей, ставящих горшки на стол в метре от окошка и ждущих какого-то красивого цветения.
В этом я убедился на своем опыте. Герань спокойно себе стояла на северо-восточном окне и лениво выпускала один зонтик за зонтиком. Один зонтик на пеларгонии — курам на смех. Несмотря на то, что жена смешно размахивала руками, я демонстративно переставил горшок на южную сторону. И очень скоро пеларгония одумалась и стала цвести по 3-5 штук.
Любите герань и статья была полезна? Жми, товарищ, "Палец вверх"!
Искренне Ваш, командующий горшками в доме Федор Тяпкин-Склянкин.