НАВОЗ — самое популярное органическое удобрение: все об использовании в саду и в огороде.

НАВОЗ - самое популярное органическое удобрение: все об использовании в саду и в огороде. Навоз один из доступных видов органических удобрений, который всегда помогает получить отличный урожай.

Навоз один из доступных видов органических удобрений, который всегда помогает получить отличный урожай.
Навоз способствует развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые помогают корням растений получать доступные питательные элементы, благодаря внесению навоза в почве повышается содержание гумуса. При его разложении образуются минеральные вещества, необходимые для нормального развития растений.
При внесении навоза песчаные и супесчаные почвы становятся более связанными, повышается содержание питательных веществ и влаги. Глинистые почвы под воздействием навоза становятся более рыхлыми, их легче обрабатывать, они становятся более проницаемыми для воды и воздуха. Особенность навоза — повышение урожая не только в год внесения в почву, но и в последующие годы. На глинистых почвах навоз разлагается медленно. Его действие после внесения длится 6-7 лет. На супесчаных почвах действие навоза длится около 3-4 лет.
Виды навоза или какой бывает навоз
Наиболее распространенный навоз коровий, но он плотный и медленно разлагается.
Самый хороший навоз конский. Он — пористый, в нем больше всего питательных веществ, соответственно и норма его расхода меньше.
Овечий и козий навозы сухие, при внесении в почву необходим дополнительный обильный полив.
Свиной навоз содержит много влаги, поэтому практически непригоден для использования на тяжелых почвах, зато его можно использовать на песках и супесях.
Птичий помет — полное быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений форме.
По содержанию азота самый полезный — куриный помет, смешанный с торфом или перегноем. В нем больше всего сохраняется питательных веществ. Хранить птичий помет необходимо в закрытой таре с отверстиями для проветривания. В свежем виде птичий помет использовать не рекомендуется, растения могут получить ожог.
От чего зависит состав навоза
Состав и качество навоза зависит от способа хранения, вида животного, его корма и подстилки.
Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма в их навозе больше калия. Навоз лошадей и овец содержит больше органического вещества, азота, фосфора и калия, чем навоз коров и свиней.
На качество навоза влияет количество и вид подстилочного материала. Именно подстилка улучшает его физические свойства. Наиболее ценным подстилочным материалом является торф. Навоз на такой основе содержит меньше калия, но больше общего и аммиачного азота, чем навоз на соломе. Эффективность его значительно выше, особенно на дерново-подзолистых почвах. А вот при использовании в качестве подстилки стружки и опилок получается навоз плохого качества, он содержит мало азота и медленно разлагается.
Способы заготовки навоза
В зависимости от условий хранения навоз получается разного качества.
При плотном (или холодном) способе заготовки навоз укладывают слоями и уплотняют. Сверху бурт накрывают торфом или соломой. При таком хранении разложение органического вещества происходит очень медленно, навоз становится полуперепревшим через 3-5 месяцев, он содержит значительное количество аммиачного азота.
При рыхлом хранении навоза, без уплотнения (например, в мешках) происходят наибольшие потери органического вещества и азота, качество его значительно снижается. Потери азота при разложении навоза можно сократить добавлением к нему (при укладке в бурты) фосфоритной муки (3% от массы навоза). Такой навозно-фосфоритный компост созревает за 2-3 месяца летом и за 3-4 месяца зимой.
Степени разложения навоза
Качество навоза зависит от продолжительности его хранения. С увеличением срока хранения потери азота и органического вещества возрастают.
По степени разложения различают свежий навоз, слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность), полуперепревший (солома темно-коричневого цвета, легко разрывается), перепревший (солома полностью разложилась, навоз имеет вид черной мажущейся массы) и перегной (рыхлая землистая масса).
Чем больше степень разложения, тем выше процентное содержание питательных веществ.
Для подкормки растений, при посадке ягодных (земляника) и овощных (огурцы, томаты) культур используют перепревший навоз (перегной). Его вносят в посадочные ямки или в приствольные круги, используют для мульчирования, как один из компонентов субстрата при культивировании комнатных растений и также как основное удобрение при весенней перекопке почвы.
Коровяк — раствор навоза
Навоз также можно использовать в жидком виде. В литературе чаще всего упоминается коровяк раствор коровьего навоза с водой в соотношении 1:10. Для его приготовления, как правило, используют свежий навоз. После разведения коровяк должен постоять не менее 7 дней. В это время часть аммиачного азота испаряется, питательные вещества переходят в раствор, который и используют для подкормки растений, как травянистых, так и древесных (для них концентрация может быть увеличена, например, 1:5).
4 Правила внесения навоза
1. Учитывайте степень разложения навоза при его внесении
Для улучшения физических и химических свойств почвы, при сплошной перекопке осенью наиболее рационально применять навоз в полуперепревшем состоянии. В этом случае до весны он окончательно перепреет и почва будет готова для посадки растений.
Не рекомендуется вносить в почву свежий соломистый навоз, так как разложение соломы в почве сопровождается поглощением большого количества азота и фосфора из почвы.
Свежий навоз не рекомендуется использовать при выращивании любых растений, так как выделяющийся аммиачный азот может вызвать ожоги корневых волосков и листьев.
2. Заделывайте навоз в почву
Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, это приводит к большим потерям аммиачного азота и снижает его эффективность. На тяжелых почвах глубина заделки навоза примерно 12-15 см, на легких на 20-22 см. Если навоза немного, его лучше вносить локально, а не по всей площади (например, в посадочную яму или траншею).
3. Соблюдайте нормы внесения, используя органические удобрения (навоз, птичий помет)
Нитраты накапливаются не только при избытке минеральных, но и органических удобрений. В данном случае поговорка «кашу маслом не испортишь» — не работает. Средняя норма внесения конского и коровьего навоза под основные огородные и цветочные культуры 6-10 кг/кв.м. Эта доза может меняться в зависимости от исходного плодородия почвы, выращиваемой культуры, периодичности внесения и т.д.
Нормы внесения птичьего помета значительно меньше. Для сухого помета — не более 50 г на 1 кв.м. При приготовлении раствора для подкормки 1 часть помета заливают 20-30 частями воды.
4. Используйте комбинированные подкормки
Наибольший эффект от внесения навоза наблюдается при совместном его использовании с минеральными удобрениями. Дело в том, что питательные вещества, содержащиеся в навозе, становятся доступными для растений только после того, как они с помощью почвенных микроорганизмов будут переработаны до минеральных составляющих. Минеральные удобрения это своеобразная «скорая помощь» для растений, а навоз и другие органические вещества скорее долговременные вложения, действие которых рассчитано на несколько лет.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий