Как сберечь урожай корнеплодов: репы, брюквы, дайкона, петрушки и других

Как сберечь урожай корнеплодов: репы, брюквы, дайкона, петрушки и других Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь экзотический урожай зимой знают не все.
Секреты хранения репы
Репа прекрасно лежит в подвалах при температуре 0…+1 °С и влажности 9095%.
Некоторые справочники советуют хранить ее навалом в сусеках слоем в полметра. Однако опытные огородники подметили, что в таких насыпях она быстро вянет, становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды репы в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.
А вот в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Таким образом наполняли кадку до верху. Считалось, что так репа лежит лучше, чем в ящиках. А уж наши предки толк в репе знали!
Секреты хранения урожая брюквы
Этот овощ, в отличие от репы, прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой.
Оптимальная температура для брюквы 0…+2 °С, влажность 9095%.
Секреты хранения дайкона или японской редьки
Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0…+5 °С и влажности 90%.
Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. В песке они сохраняются дольше и лучше. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.
В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.
Секреты зимнего хранения хрена
Эти острые корешки хранят в подвалах при температуре 0…+2 °С и влажности 8090%.
Можно сложить их в ящики и пересыпать песком. А еще лучше торфом он предохраняет корни от заболеваний белой и голубой плесенью.
Корни хрена можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего раскладывают в пакеты, которые плотно надувают. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до февраля марта.
Секреты хранения катрана
Перед тем заложить корнеплоды на хранение, у них обрезают тонкие корни и обсушивают.
Хранят катран в погребе, в ящиках с песком при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 8595%. Влажность для этого овоща играет важную роль! Если она будет выше нормы, корнеплоды загниют, а меньше быстро увянут.
Кстати, часть корешков катрана можно оставить под зиму на грядке. В апреле мае их можно выкопать и использовать.
Особенности зимнего хранения петрушки корневой и пастернака
Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Оптимальная температура 1…+3 °С, влажность 9095%.
В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая каждый песком. А еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев через них он теряет много влаги и быстро вянет.
Секреты зимнего хранения скорционеры
Этот овощ очень редко встречается на российских огородах и тому есть причина он практически не хранится. Хоть в погребе держи, хоть в холодильнике, итог один портится.
Единственный надежный способ сохранить корнеплоды до весны вообще не выкапывать их с грядки. Однако и тут не все просто. Скорционер в земле останется свежим, только если его укрыли специальным слоем мульчи.
Готовят ее, смешивая рыхлую садовую почву и компост в соотношении 1:1. «Шубу» насыпают толстым слоем (1520 см), поверх наваливают сухие листья, а затем для защиты от ветров и дождей накрывают нетканым материалом (в два слоя).
Особенности зимнего хранения топинамбура или земляной груши
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий