Горчица белая великолепный сидерат.

 

Горчица белая великолепный сидерат. Вряд ли кого из земледельцев следует убеждать в том, что необходимо регулярно обогащать почву органикой. Это позволяет повысить плодородие почвы, улучшить ее

Вряд ли кого из земледельцев следует убеждать в том, что необходимо регулярно обогащать почву органикой. Это позволяет повысить плодородие почвы, улучшить ее механический состав, что в конечном счете дает возможность растениям лучше развиваться и формировать высокий урожай. Хорошей альтернативой навозу могут стать зеленые удобрения. Горчица белая одно из таких растений
В качестве сидеральных культур можно использовать различные растения бобы, горох, люпин, рожь, овес, салатную горчицу и многие другие. Их зеленую массу заделывают в почву для насыщения органикой.
Особо хочу остановиться на таком растении, как горчица белая. Она не только служит зеленым удобрением, но и оздоровляет почву. Эта мелкосемянная культура из семейства капустные с коротким вегетационным периодом, хорошо переносит осенние заморозки.
В качестве удобрения горчицу белую предпочтительнее высевать во второй половине лета после уборки ранних овощных культур. На своем участке я высеваю семена этой культуры после уборки репчатого лука и чеснока, раннего картофеля, ранних сортов капусты, редиса и других овощных растений.
Когда и как использовать белую горчицу
Как только убрал с грядки лук или другую культуру, сейчас же почву рыхлю мотыгой, уничтожаю сорняки, разбрасываю семена по грядке, заделываю их граблями. Можно высевать семена горчицы белой и в лунки глубиной около 2 см с междурядьями 1520 см. На площади в 10 кв. м достаточно заделать в почву 2030 г семян.
После посева, если стоит сухая погода, нужно провести полив. Буквально через 34 дня появляются всходы. Горчица белая лучше развивается при достаточно высокой влажности почвы. К октябрю растения достигают в высоту около 1 м и накапливают 3040 кг зеленой массы на 10 кв. м, что после ее заделки в почву по эффективности влияния на урожай картофеля равноценно внесению такого же количества перегноя.
Стоит отметить значительные преимущества использования сидерата. Растения белой горчицы подавляют развитие сорняков, кроме того, после такого посева повышается крахмалистость клубней картофеля, значительно снижается поражение их паршой обыкновенной и ризоктониозом, уменьшается количество проволочников и нематод.
На больших площадях белую горчицу заделывают в почву во время вспашки. На небольших дачных грядках можно сначала притоптать растения. А затем в процессе перекопки измельчить их острой лопатой и заделать в почву. Эту работу очень важно провести вовремя, идеально в период накопления растениями максимальной массы, то есть когда они цветут. Можно заделывать горчицу в землю и раньше, но в этом случае доза органического вещества, внесенного в почву, окажется ниже.
Высевают горчицу белую и рано весной, до наступления жаркого периода. Но высевать или высаживать на такой грядке другие культуры следует через 1,52 месяца, чтобы заделанная зеленая масса успела перегнить.
Выращивание горчицы белой в качестве сидеральной культуры дает возможность снизить финансовые затраты. Также можно сэкономить время и силы, которые приходится тратить на поддержание плодородия при использовании навоза.
фото из открытых источников в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий