Как бороться с вредителями и болезнями сада и огорода в середине лета

Как бороться с вредителями и болезнями сада и огорода в середине лета Симптомы пероноспороза на луковых листьях В России вторая половина лета обычно бывает тёплой, а нередко и жаркой. А в жаркую

Симптомы пероноспороза на луковых листьях
В России вторая половина лета обычно бывает тёплой, а нередко и жаркой. А в жаркую погоду насекомые-вредители, чья температура тела всегда близка к температуре окружающего воздуха, питаются с повышенным аппетитом. Они и размножаются с повышенной интенсивностью. Не меньше любят тепло и вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни овощных и плодово-ягодных растений.
В этих обстоятельствах хозяевам земельных наделов, особенно тем, кто в существенном количестве выращивает овощные, плодовые и ягодные культуры, приходится прилагать серьёзные усилия, чтобы сохранить свою продукцию от порчи и уничтожения.
Главными агротехническими мерами по защите посадок и посевов являются в первую очередь своевременное внесение в достаточном количестве необходимых растениям минеральных удобрений и регулярное известкование почвы. Также важны своевременные поливы и рыхление междурядий, предупреждающие образование почвенной корки.
Непременным условием является содержание участка в чистом от сорняков виде. Обязательна тщательная осенняя уборка всех растительных остатков. На ухоженном, хорошо освещённом участке, при достаточном питании и обеспеченности нужным количеством влаги и углекислоты здоровые растения имеют более высокую способность противостоять как болезням, так отчасти и вредителям. Например, растения вырабатывают алкалоиды и гликозиды, ядовитые для насекомых, и насыщают ими свои листья и стебли. Тем не менее при массовых нашествиях вредителей нашим посадкам необходима энергичная помощь.
Капуста
Среди овощных культур наиболее массовыми у нас традиционно являются капустные овощи собственно капуста, а также репа, брюква и т.д.
Среди болезней овощей капустной группы наиболее распространены кила, сосудистый бактериоз, а также фомоз. В целях профилактики этих болезней необходимо осенью убирать все растительные остатки. Так как больше всего капустные поражаются болезнями при обильном азотном питании, азот следует давать посадкам только в первые периоды выращивания, когда идёт развитие листового аппарата. После того как растения переходят к формированию продуктивной части (корнеплода или кочана), азотные подкормки резко сокращают. Основную часть подкормок во второй половине лета должны составлять фосфорно-калийные соли.
Морковь и петрушка
Кроме капустных овощей в России практически на каждом огороде обязательно встречаются морковь и петрушка. Бывает, что с ними соседствует также пастернак. Первым среди вредителей этих культур является, конечно, морковная муха. Кроме того, этим овощам так же, как и большинству корнеплодных растений, сильно вредят личинки жука щелкуна (проволочника), медведки и гусеницы подгрызающих совок.
Снижать численность личинок щелкуна помогает регулярное известкование участка, так как этот вредитель предпочитает кислые почвы. Для борьбы с медведкой используют специальные ловушки или просто вкапывают в землю пол-литровые банки, до половины заполненные разведённой навозной жижей. По утрам ловушки осматривают и уничтожают забравшихся в них вредителей механическим путём.
В борьбе с подгрызающими совками необходимо регулярное проведение обработок настоями инсектицидных трав или современными химическими средствами защиты. Лёт самок этого вредителя продолжается почти до конца июля. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, и личинки первых возрастов питаются этими листьями. В этот период их легко уничтожить путем своевременной обработки. После второй линьки гусеницы уходят в землю, питаются сочными корнями и становятся недоступны для уничтожения при помощи опрыскиваний.
Лук
Среди вредителей луковых овощей наиболее опасны луковая муха, жуки и личинки луковой трещалки, луковый скрытнохоботник и его личинки, а также уже упомянутые многоядные подгрызающие совки.
Для профилактики заселения этими вредителями как лука, так и других овощных посевов и посадок, необходимы регулярные обработки растительными настоями с маскирующим запахом. Вредители находят нужные им растения именно по запаху. Лучшими растениями для изготовления маскирующих настоев, как уже многие знают, могут служить аптечная и долматская ромашка, пижма, бархатцы, календула и т.п.
Растения источают запахи сильнее в жаркую погоду, а также, когда их потревожат во время прополок и междурядных обработок. Поэтому в жаркую погоду маскирующие опрыскивания проводят чаще, а работы по уходу за посевами производят в прохладное время. Например, по утрам или в пасмурную погоду.
Среди наиболее вредоносных болезней луковых культур необходимо назвать пероноспороз (мучнистая роса), альтернариоз (бурая гниль) и ржавчину. Для их предупреждения следует еженедельно проводить профилактические опрыскивания 1-процентным раствором бордоской смеси. Так как перо лука имеет сплошной кутикулярный слой, да еще и ориентировано практически вертикально, водные растворы на нем не задерживаются. Поэтому в рабочий раствор бордоской смеси обязательно следует включать значительное (до 200 г на ведро) количество мыла или другого вещества-прилипателя.
Земляника и малина
На плантации земляники после окончания сбора урожая для снижения заселенности посадок фузариозом необходимо обрезать все старые листья. После рыхления междурядий и внесения подкормочной смеси провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской смеси. В малиннике обязательно следует провести ревизию для удаления поврежденных малинной мухой побегов возобновления. Их легко отличить по засохшим вершинкам. Такие побеги вырезают на уровне земли и сжигают.
Смородина и крыжовник
В теплую влажную погоду сферотека на смородине и крыжовнике может развиваться с неправдоподобной скоростью, губя уже созревающие и зрелые ягоды вместе с молодыми приростами текущего года. Такое развитие событий способно лишить садовода урожая не только текущего, но и следующего года. Для предупреждения вспышек сферотеки необходимо продолжать периодические опрыскивания ягодников раствором коровяка.
Плодовые деревья
В саду необходимо продолжать регулярные осмотры и обновление набивки ловчих поясов и обновление обмазки липких ловчих поясов. Это как минимум помогает существенно сократить численность вредителей в кронах деревьев. А также предотвратить заселение молодых побегов тлёй, разносимой садовыми муравьями. Кроме этого, нельзя забывать об обновлении побелки на стволах и основаниях скелетных ветвей.
Во второй половине лета главными вредителями в кронах плодовых деревьев остаются пяденицы, листовёртки и плодожорки. Против плодожорок, гусеницы которых по ночам периодически выходят из поврежденных плодов и переселяются в здоровые, необходимо продолжать опрыскивания бактериальными препаратами.
Поврежденные плодожоркой завязи дерево старается сбросить в первую очередь. Если гусеница, закончив поедать семена в опавшей завязи, не может вернуться в крону из-за ловчего пояса, она прячется в верхнем слое земли и впадает в анабиоз, чтобы осенью устроиться на зимовку в коконе из паутины в трещинах коры. Поэтому всю падалицу яблони, груши и сливы необходимо ежедневно собирать и отправлять в бак с водой для приготовления зеленого удобрения там гусеницы погибнут.
Во второй половине июля необходимо принять меры для предотвращения распространения в саду парши семечковых. В этот период происходит вторая волна роста побегов, образуются молодые листья. А они легко поражаются конидиальной формой парши. В целях профилактики после 20 июля сад необходимо обработать 1-процентным раствором бордоской смеси. Деревья старых сортов, имеющие повышенную восприимчивость к парше, такие как Грушовка, Штрейфлинг и т.п., для надежности лучше обработать современным биологическим препаратом типа «Фитоспорина».
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий