Июль время Иван-чая.

 

Июль время Иван-чая. Хотя уже в конце июня на лесных прогалинах, вырубках, гарях, полянах начинают розоветь заросли этого растения. Но в средней полосе России цвести Иван-чаю полагается только с

Хотя уже в конце июня на лесных прогалинах, вырубках, гарях, полянах начинают розоветь заросли этого растения. Но в средней полосе России цвести Иван-чаю полагается только с середины июля.
Иван-чай любит простор. Бывает, на сотни метров вдоль железных дорог и по сухим откосам канав простираются его заросли. В тенистых же лесах растение встречается редко и почти не цветет.
А почему такое странное название Иван-чай Правда, есть еще одно кипрей, или уж совсем по-ботанически хаменерион узколистный из семейства кипрейные. Первое название народное. Из молодых листьев кипрея изготовляют суррогат чая. По виду он очень походит на настоящий, да к тому же обладает целебными свойствами.
В народной медицине водный настой травы кипрея принимают внутрь от головной боли и бессонницы. Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев и молодых стеблей стаканом кипятка, настаивают 12 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 34 раза в день.
А еще кипрей отличный медонос, настоящий кормилец пчел. С одного гектара его зарослей можно получить до 600 кг прекрасного прозрачного меда.
Молодые листья, содержащие приличное количество витамина С, используют в салаты. Ценится кипрей и как прекрасное кормовое растение из-за высокого содержания в нем каротина, протеина и жира.
Иван-чай хорошо растет не только в природных условиях. Вполне комфортабельно он чувствует себя и на маленьких приусадебных участках. Заросли его там, конечно, ни к чему, а вот несколько растений очень даже пригодятся и участок украсят, и подлечат в нужную минуту.
фото из открытых источников в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий