Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах

Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное. Песчаные и супесчаные почвы хорошо пропускают воздух и воду,

В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.
Песчаные и супесчаные почвы хорошо пропускают воздух и воду, быстро прогреваются, но плохо удерживают питательные вещества, так как лишены структуры. На песчаных и супесчаных почвах яма заполняется сразу после выкапывания.
Размеры ее таковы: для яблони и груши диаметр не менее 3,0 м, для сливы и вишни не менее 2,0 м, глубина от 0,8 до 1,0 м.
Первый, нижний, слой предварительно замоченная и размятая глина толщиной не менее 10 см («глиняный замок»). Глину выравнивают по дну ямы и утрамбовывают. Этот слой нужен, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ и удобрений из верхних слоев грунта.
Далее посадочную яму заполняют смесью такого состава: 40% грунт из верхнего слоя, 40% дерновая земля, компостная земля или торфонавозный компонент, 20% глина.
Почва в этой яме тоже должна отстояться и осесть. Сажать деревья в нее можно будет только через два-три месяца.
Эта технология может показаться очень затратной и с финансовой точки зрения, и с физической. Но надо помнить, что сад мы закладываем не на два-три года, а на несколько десятилетий вперед.
И у деревьев и кустарников, посаженных по этим технологиям, намного быстрее вырастут корни и крона, они раньше вступят в пору плодоношения, будут более урожайными. К тому же это будут очень жизнеспособные растения, устойчивые к болезням и вредителям, легче переносящие морозы, засуху и другие климатические воздействия. Кроме того, в течение 57 лет деревья не потребуют подкормок, а уход за ними будет минимальным (прополка, полив).
фото из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий