Хотите собрать добрый урожай томатов из теплицы без отвратительных черных верхушек? Тогда пламенный салют, товарищи помидороводы! Сегодня на повестке дня — эффективная подкормка, позволяющая снять здоровые плоды.
Действуя на опережение, она защищает наши посадки от опасного томатного заболевания — вершинной гнили. Черная гадость бьет исподтишка, когда плоды, которые вот-вот должны созреть, начинают внезапно портится с верхушки. И томат, предназначенный для торжественного маринования, отправляется в помойное ведро.
Вершинная гниль: печальная, но классическая картинаВершинная гниль: печальная, но классическая картина
К вашему счастью, у меня сейчас жарится шашлык и нет времени разглагольствовать. Перейдем сразу к делу
Что такое вершинная гниль
Чтобы устранить проблему, надо понимать ее причину. Вершинная гниль — одно из немногих тепличных заболеваний, главным виновником которого становятся не бактерии и грибки. Вершинная гниль появляется, когда у растения происходит дисбаланс питания. А именно — возникает недостаток кальция. Не путать с калием!
Важно: Одна из предпосылок к роковому нарушения питания и последствия в виде вершинной гнили — редкий полив. Не забывай вовремя поливать свои помидоры, товарищ!
Не забывайте про ежедневный уход за посадками!Не забывайте про ежедневный уход за посадками!
Кальций — непременный участник создания "скелета" у помидора. Из-за его дефицита в самый неподходящий момент — во время созревания плода — кончик помидора чернеет и отмирает.
Как не допустить вершинной гнили: эффективная подкормка
Чтобы не видеть черные верхушки еще вчера здоровых помидоров, обязательно подкормки тепличных обитателей кальциевой селитрой. Я делаю это для профилактики сразу, как завязи начинают увеличиваться в объеме.
Товарищ! Не надейся на пользу от народных средств в виде молока или мела. Растения усвоят (если усвоят!) кальций из них только к тому моменту, когда будет надобно уже вытаскивать помидорные кусты в компостную яму.
Нудная, но важная процедураНудная, но важная процедура
Для профилактики вершинной гнили у помидор сделай раствор кальциевой селитры крепостью 2%. Я знаю, все мои читатели знают назубок формулу расчета концентрации раствора. Но для удобства граждан напишу: 20 г на 1 л воды.
Опрыскай помидоры по листу, чтобы они полностью намокли. К твоим услугам такие девайсы, как садовый опрыскиватель, пульверизатор или бабушкин веник. Поливать под корень — проще, но толка — меньше: так животворящий кальций усваивается куда медленнее.
Уважаешь "свои" помидоры и статья была полезна? Жми, товарищ, "Палец вверх"! Искренне ваш, Федор Тяпкин-Склянкин, помидоры которого теперь со здоровым концом.