Жимолость: уход.

 

Жимолость: уход. В первые 34 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая

В первые 34 года после посадки жимолость растет медленно.
В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 68-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шестьсемь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 2025 лет.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Чернов Александр

    Посадил как смородину ,урожай ?,уход ,на зиму обвязываю бичевкой и смородину ,чтобы снегом не придавило..

  2. Богомолова Евгения

    А обвязываете на зиму зачем?

Добавить комментарий