Махровые глоксинии

Махровые глоксинии Глоксинии - пожалуй, первые комнатные цветы, покорившие меня и заставившие мое сердце биться сильнее. Было это много лет назад. Однажды, увидев на подоконнике чудесные

Глоксинии — пожалуй, первые комнатные цветы, покорившие меня и заставившие мое сердце биться сильнее. Было это много лет назад. Однажды, увидев на подоконнике чудесные «граммофоны», я просто не могла оторвать глаз и долго стояла у чужого окна, не обращая внимания на недоуменные взгляды прохожих. Незнакомые цветущие растения очаровали меня, и тогда первым желанием было хотя бы узнать их название. Ну а потом пошло-поехало…
Первый опыт разведения глоксиний оказался неудачным. Из листа, который я приобрела с большим трудом и с любовью посадила, новое растение не выросло. Не имея никакого опыта и справочной литературы, я сделала две основные ошибки. Во-первых, посадила клубенек, образованный листовым черенком, очень глубоко. Во-вторых, на зиму поставила горшок с ним под ванну (по совету знакомой), чего делать с молодыми однолетними клубнями нельзя.
Прошли годы, сейчас в моей коллекции много сортов, причем я уже выбираю только те, у которых махровые и «ситцевые» цветки, но до сих пор не перестаю восхищаться этими растениями. Глоксинии отличаются длительным {с весны и до глубокой осени) и очень обильным (до 40 цветков на одном растении) цветением Мне нравятся их компактные, несмотря на довольно крупные размеры листьев, розетки. У некоторых сортов и сами листья весьма декоративны, особенно у тех, что имеют серебристое жилкование. Кроме того, растения образуют короткие, крепкие цветоносы. Лишь самым крупноцветковым сортам с диаметром венчика до 13 см требуется опора. Я уже не говорю о великолепной окраске цветков и о махровых глоксиниях, похожих на распустившиеся розы! Конечно, многим любителям комнатных цветов хочется иметь такие растения.
Вегетативное размножение глоксиний листовыми черенками не представляет трудностей, им можно заниматься в течение всего периода вегетации. Для укоренения в розетке выбираю достаточно развитый лист среднего размера. Оптимальная длина черешка — 1-2 см, более длинный нередко закручивается или загнивает. Листовые черенки легко укореняются в кипяченой воде комнатной температуры. Помещаю их по одному в небольшие емкости, например, одноразовые стаканчики темного цвета. Черешок листа не должен касаться дна емкости, иначе он изогнется, что усложнит в дальнейшем посадку в субстрат. Чтобы исключить развитие гнилей, добавляю в воду одну таблетку активированного угля.
Обязательно прикрепляю к листу этикетку с названием сорта. В период укоренения воду в сосуде не меняю, а лишь доливаю свежую вместо испарившейся. Когда появятся корни, не спешу высадить листовые черенки в субстрат, и еще какое-то время держу их в воде.
Некоторые цветоводы иногда дожидаются, пока на черешке образуется клубень. Но с наиболее ценными сортами этот процесс лучше не затягивать, так как при долгом пребывании в воде ткани растения иногда загнивают. Пусть в земле клубенек появится не так быстро, но зато надежно будет защищен от подобной опасности. Земляная смесь для укорененных в воде листовых черенков должна содержать минимальное количество питательных веществ и быть очень рыхлой. Я использую крупнозернистый песок и верховой торф в равных частях. Лист сажаю в горшок под углом 45° на глубину не более 1,5 см и для устойчивости подпираю пластмассовой палочкой или одноразовым ножом, на котором сразу пишу название сорта. Высаженный черенок поливаю, накрываю банкой и помещаю в теплое, затененное от солнца место.

.

Добавить комментарий