Использую средство за 20 рублей и мои петунии цветут всё лето как сумасшедшие

 

Использую средство за 20 рублей и мои петунии цветут всё лето как сумасшедшие Обильное продолжительное цветение петунии это мечта каждого цветовода. У меня получается сделать так, что мои кашпо

Обильное продолжительное цветение петунии это мечта каждого цветовода. У меня получается сделать так, что мои кашпо радуют меня пышными облаками петунии всё лето, вплоть до момента, когда выпадает снег.
Решила рассказать об одном копеечном средстве, которое позволяет постоянно стимулировать образование большого количества бутонов даже у простых сортов этой цветочной культуры.
Я использую эту подкормку уже больше 10 лет и мои петунии каждый год цветут всё лето как сумасшедшие.
До того, как мне подсказали про неё, сталкивалась с теми же проблемами, что и многие цветоводы. Это быстро «лысеющие» веточки, «плешь» в середине кашпо, недостаточное количество бутонов для того, чтобы петуния выглядела прямо супер-шапкой или душистым облаком.
В конце статьи расскажу про еще один свой секретик, который также помогает поддерживать цветы в кашпо в декоративном виде всё лето.
Что за чудо-средство
Это чудо-средство борная кислота. Та самая, которой так любим опрыскивать томаты, клубнику и огурцы в период их бутонизации. Так вот, при регулярном опрыскивании петунии эффект получается фантастический. Бор стимулирует закладку большого количества бутонов во время роста стебля.
Понять, что растению не хватает бора, очень сложно. Как правило, недостаток этого элемента приводит к дегенерации репродуктивного аппарата. Резко снижается или уменьшается цветение. Именно с такой проблемой и сталкиваются неопытные цветоводы уже в середине июня.
А проблему эту можно легко избежать, если проводить опрыскивания лиственной массы и периодически корневые подкормки с борной кислотой.
Как его правильно применять
Перед применением нужно приготовить рабочий раствор. Для этого сначала лучше приготовить маточный раствор, потому что продается борная кислота в фасовке 10 гр.
Обратите внимание, что на упаковке указана концентрация бора, она должна быть не менее 98,6%. Сейчас очень многие фирмы продают дешево пакетики, но в них концентрация может составлять 10 17%. И этого будет недостаточно для качественной стимуляции цветения.
Если у вас в руках «правильная» упаковка, которая в общем-то и так стоит порядка 20 рублей (я по такой цене покупала неделю назад), то возьмите 500 мл горячей воды (t=45-50°). В холодной воде борная кислота растворяется очень плохо, осаживаются кристаллы. Раствор может быть непригоден.
После того, как 10 гр. растворено в 500 мл горячей воды, маточный раствор готов. Затем нужно брать 100 мл маточного раствора и разводить его на 10 литров воды. Это рабочая концентрация, которая подходит как для опрыскивания петуний из пульверизатора, так и для корневых подкормок.
Этот же раствор может применяться на томатах, огурцах, клубнике, землянике, кабачках и т.д. Поэтому я каждый год, в начале сезона беру 2 пакетика по 10 гр. и развожу на 1 литр воды. Обязательно маркирую бутылочку (пишу, что разведено, в какой концентрации, какого числа и как дальше разводить). Раствор в течение лета использую весь.
А вот и секретик
А вот теперь и обещанный секретик. Если замечаете, что бутонов становится мало и при этом листья бледнеют, то нужно немедленно предпринять меры по спасению растения. Это состояние называется хлороз.
Дело в том, что петуния это цветок, который любит слабокислые и кислые почвы и терпеть не может щелочные. Вода, которой поливаем, в большинстве случае насыщена солями кальция и это ощелачивает неизбежно почву в кашпо.
Корневая система не может усваивать питательные вещества. Листья теряют яркую изумрудную окраску, а цветов становится катастрофически мало. Что делать Нужно развести 10 капель лимонного сока на 1 литр воды и полить кашпо из расчета 50 мл раствора на 1 литр грунта. Т.е., если кашпо 10 литров, то нужно 500 мл раствора.
P.S. Заменить лимонной кислотой можно. Примерно 20 кристаллов на 1 литр воды. А если точнее нужно смотреть концентрацию на упаковке лимонной кислоты. Я использую сок лимона.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Шлянчак Валентина

    На фото калибрахоа, а не петунья

Добавить комментарий