Выращивание тыквы в открытом грунте от посадки до сбора урожая.

Выращивание тыквы в открытом грунте от посадки до сбора урожая. Крупная тыква: как вырастить отличный урожай крупной вкусной тыквы: особенности выращивания и как ухаживать за тыквойМногие

Крупная тыква: как вырастить отличный урожай крупной вкусной тыквы: особенности выращивания и как ухаживать за тыквой
Многие дачники выращивают на своих участках тыкву. Эта культура распространена в питании россиян, из тыквы готовят много полезных и вкусных блюд. Овощ содержит в себе много важных микроэлементов и витаминов, положительно воздействует на организм, укрепляет здоровье.
Обычно тыквенные культуры выращивают в открытом грунте. Чтобы получить максимальный урожай и крупные овощи, приходится не только трудиться, но и придерживаться нескольких правил посадки и ухода за тыквой.
Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте
При условии строгого соблюдения правил агротехники можно выращивать абсолютно любые сорта, так как растение непритязательно к условиям. Наилучшие показатели в росте, урожайности и вкусовых качествах дают такие сорта:
Мускатная тыква с подсортами:
Жемчужина;
Арбатский;
Витаминный;
Цукатная;
Мраморный.
Плоды у неё круглой или цилиндрической формы. Сорт имеет яркий оранжевый цвет, мягкую корку и превосходный насыщенный вкус. Мускатные подсорта могут похвастать длительным сроком хранения до двух лет.
Крупноплодная тыква с подсортами:
Дачная;
Юнона;
Миндальная;
Голосемянка;
Веснушка;
Грибовская кустовая.
Их преимущества повышенная урожайность, крупные плоды, мягкая оболочка, вкусная мякоть с приятной сладостью.
Тыква твердокорая
Бывает округлой или цилиндрической формы. Отличается повышенной плотностью корки, к моменту полного созревания внешняя оболочка одеревеневает и ее сложно разрезать. Твердокорость обеспечивает урожаю продолжительную лёжкость. К выращиванию рекомендуются такие подсорта:
Беппо;
Мозолеевская 49;
Акорн;
Спагетти.
Особенности и условия выращивания тыквы
Культура в целом неприхотлива к условиям, однако любит тепло и много солнечного света. В период формирования завязей и цветения нуждается в хорошем увлажнении.
Еще тыква не жалует сильный холод и ветер, от этих напастей растение следует защищать забором или постройкой с северной или подветренной стороны.
Необходимое освещение при выращивании тыквы.
Для высаживания растения идеально подходят открытые участки с равномерным попаданием на них солнечного света. Прямые солнечные лучи тыква переносит хорошо. Однако в условиях жаркого лета имеет смысл создать для культуры небольшую затененность например, добавить посевы кукурузы.
Какая должна быть температура при выращивании тыквы
Комфортная температура для теплолюбивой тыквы +23..+25°С. Условия прорастания семян:
при температурном режиме ниже +8+10°С семена гибнут;
если температура окружающей среды в пределах +15+20°С всходы появляются медленно;
в условиях тепла +25+29°С семена дают всходы уже на третьи сутки.
Требования к почве
Почву для выращивания крупной и сладкой тыквы высокой урожайности надо подкармливать гумусом. Нелишним будет дренаж. Можно высаживать тыкву сразу на плодородную почву или удобрять компостом в процессе. Некоторые огородники выращивают культуру сразу на компостной куче. Для тыквы можно совмещать две процедуры полив и удобрение.
Важно следить за кислотностью почвы, она должна быть в пределах 6-,65 pН. Допускается наличие грунтовых вод в нижних слоях почвы, тогда как верхние должны подсыхать.
Севооборот и соседство для тыквы.
Рядом с картофелем и томатами тыкву не растят. Нормально соседствует растение с кукурузой, редькой, фасолью, свеклой. Соблюдая севооборот, тыкву лучше всего сажать после ранней капусты (белокочанной и цветной), чеснока и лука. А вот нежелательными предшественниками являются сорта поздней капусты, томаты и морковь. Допустимо выращивать тыкву после огурцов, салата и разной зелени, свеклы.
Подготовка почвы
Осенью определите место под посадку. Полностью уберите урожай предшественников, очистите землю от сорняков. Внесите органическое удобрение для почвы: из расчета на 2 кв.м. 10 кг перегноя (или 12-14 кг навоза) смешайте с 30 граммами хлористого калия и 60 граммами суперфосфата. Внесите под перекопку.
Наряду с органикой подсыпают торф или крупный песок для обеспечения рыхлости. На слабокислые почвы вносят древесную золу. Весной землю под посадку тыквы уже не перепахивают, а только рыхлят верхний слой, попутно удаляя сорняки, и затем выравнивают грядки граблями.
Рассадный метод посадки тыквы.
На юге семена смело высевают в открытый грунт. Рассадный способ рекомендуется в холодных регионах, где ночные заморозки возможны даже поздней весной.
Проверка и подготовка семян тыквы к посадке.
Для рассады годятся только полные семена, пустые будут бесполезны. Лучше отбирать вручную, но для экономии времени можно бросить материал в воду. Если зерна всплывут, значит, пустые и для проращивания непригодны.
Рекомендуется предварительное теплое замачивание: семена заливают горячей водой (около 40-50 градусов) и выдерживают 4 часа. После раскладывают на хлопчатобумажных салфетках, слегка увлаженных, накрывают влажной марлей/тканью сверху и оставляют в контейнере или другой подходящей емкости для проращивания в помещении. Дважды в сутки марлю увлажняют водой комнатной температуры.
При создании таких условий семена прорастают достаточно быстро, всходы дают дружные. После появления ростков завернутые в ткань семена пристраивают на 3-5 суток в прохладное помещение или в холодильник с температурным режимом +2+4°С.
Правила и сроки посадки рассады тыквы в открытый грунт
На 22-й день рассаду выносят в открытый грунт. К этому моменту росток имеет 2-3 развитых листика насыщенно-зеленого цвета.
Планируйте посев семян исходя из климатических условий региона. Например, если высаживание рассады намечено на 25 мая, то закладку зерен на проращивание делайте 3 мая. Если пересадка намечена на 8 июня, то семена готовьте на рассаду 17 мая и так далее.
Бывает, что в запланированные сроки переноса рассады случаются ночные заморозки. Для сохранения неокрепших растений используйте мини-парники в виде обычных пластиковых бутылок с отрезанным дном. Просто накройте кустики сверху и слегка углубите бутылку в землю.
Как и всякая овощная культура, тыква испытывает стресс при пересадке, поэтому проклюнувшиеся семена рекомендуют распределять в торфяные стаканчики с минимальным размером 10×10 см.
Высаживание проросших семян проводят так:
Стаканчик заполняют почвенным субстратом (торф + песок), не доходя до края около 3 см. Увлажняют, помещают зернышко и досыпают доверху почву. Опять поливают.
В течение трех следующих суток держат температуру +25+29 градусов, далее допустимо понижение до + 18 градусов. Через неделю можно снизить температурный режим еще на 2-3 градуса для лучшей адаптации рассады к открытому воздуху.
На один стаканчик советуют брать по 2 семени на случай, если одно не прорастет. При проклевывании двух зерен оставляют более крепкое, а слабый росток удаляют, используя метод прищипывания.
На 10-й день после высадки семян делают кольцевание ростков. Поскольку происходит естественная усадка земли, в горшочки подсыпают дополнительный субстрат по кругу. Образуется еще один слой почвы вокруг стебля.
Подкормки и полив тыквы
Увлажнение умеренное и регулярное почва не должна засыхать до растрескивания, как и перемокать.
Лучшая подкормка коровяк, разведенный водой 1:10. После посева семян ее вносят на 12-14 день.
Высадка рассады тыквы в открытый грунт
Высаживают рассаду на подготовленную почву рядами при соблюдении условий:
глубина лунок 30-35 см;
длина междурядий 40 см;
дно ямок устилают питающей смесью из калиевого сульфата и суперфосфата;
насыпают грунт с добавлением древесной золы и торфа;
сверху идет обычная земля;
потом около 2 л воды;
проводится высаживание растения, перед которым донышко и стенки торфяного стаканчика аккуратно надрезаются.
Безрассадный метод выращивания тыквы
Его практикуют в основном в южных регионах. Семена проверяют на годность и готовят к всхожести тем же способом, что и в рассадном методе. Проращивать не принципиально, материал можно высевать сразу.
Правила высадки семян в открытый грунт:
в зависимости от погодных условий и степени прогрева почвы безрассадное высевание проводят в период с 10 по 22 мая.
обязательно измеряют t грунта она должна быть не ниже +12°С.
расстояние от одного ряда до другого 1,5-2 метра;
отступ между растениями 90-100 см;
глубина лунок, как при рассадном методе;
те же удобрения;
обильный полив после закладки семян.
Самые популярные способы взращивания тыквы
Традиционный, или самопроизвольный (естественный). Плети растения стелются по земле в произвольном направлении.
На компостной куче. Метод хорош тем, что не требует дополнительного удобрения тыквы в процессе взращивания. Подходит для всех сортов.
Суть: на подготовленном участке почвы для посева тыквенных семян обустраивают компостные кучи. В произвольном порядке в них делают небольшие углубления, их засыпают грунтом, в который затем закладывают зерна. Посевы накрывают пленкой, после появления всходов ее снимают.
Шпалерный метод. Подходит для мелких и средних сортов тыквы. Суть метода по длине каждого ряда вкапывают деревянные опоры высотой около двух метров, к ним по горизонтали навешивают деревянные планки. Применять проволоку в данном случае не целесообразно, так как она не выдержит тяжесть зреющих плодов. При выращивании на шпалерах интервал между растениями 30-40 см.
Взращивание тыквы таким методом требует своевременного прищипывания и формирования побегов, подвязку к опорам. Опытные дачники на зреющие плоды набрасывают сетку, которую удобно привязывать к шпалерной конструкции.
Метод Галины Кизимы. Его уникальность состоит в том, что можно выращивать тыквенные культуры даже в регионах с холодным климатом. Суть его заключается в рытье траншей, дно которых устилается мульчей из растительных отходов. Они утепляют почву и создают для рассады необходимые температурные условия и питательную среду (удобрять уже не нужно).
Рытье траншей проводят осенью, на глубину двух штыков лопаты, мульчу вносят сразу, весной добавляют почву. После посева материала, как только наметятся всходы, посадки укрывают пленкой до установления благоприятного температурного режима.
Уход за тыквой в открытом грунте
Ошибка многих огородников оставлять посадки тыквы на произвол судьбы. Мол, и так вырастет. Однако, чтобы добиться высокой урожайности и наилучшего вкуса и питательной ценности плодов, важно проводить определенные агротехнические мероприятия.
Полив тыквы
Его правила таковы:
должен быть регулярным;
до и после всходов, пока не начнется формирование куста, орошение ежедневное. Но маленькими порциями.
постепенно количество воды увеличивать это золотое правило полива;
обильное орошение обеспечивать на пике цветения и в период формирования плодов;
порции влаги и частоту полива необходимо корректировать с учетом особенностей сорта тыквы;
за 7-10 дней до полного вызревания плодов полив прекращают;
оптимальная температура воды + 19+21 °С;
от слишком холодной воды растение погибнет помните об этом;
после увлажнения целесообразно взрыхлить почву у основания центрального стебля.
Мульчирование тыквы
Мероприятие помогает огородникам сохранять нужную увлажненность почвы при отсутствии возможности регулярного полива. Мульчирование тыквы проводится так: вокруг главного стебля укладывается специальная масса органического происхождения. Ее дополнительные преимущества, помимо сохранения влаги: питает почву, позволяет ей «дышать» и не дает разрастаться сорнякам.
В качестве мульчи подходят:
растительные отходы (ботва от собранного урожая других культур, сорняки, скошенная трава и т.п.);
древесные опилки;
опавшая хвоя или листва;
мелкие веточки деревьев вперемешку с травой или хвойными иголками;
торф.
Рыхление почвы
У тыквы мощная и хорошо развитая корневая система. Из-за этого культуре крайне необходимо повышенное количество кислорода. Помогает рыхление, которое осуществляют сразу после орошения грунта или на другой день после него. Плюс рыхления одновременное уничтожение сорняков.
Опыление тыквы
Обычно это естественный процесс в природе, который осуществляют насекомые Увы, но не везде полезных существ достаточно для оптимального опыления. Поэтому применяют искусственное. Если его не провести, завязи тыквы могут погибнуть.
Как делается:
найдите мужской цветок и аккуратно отделите от растения;
затем так же бережно, чтобы не смахнуть пыльцу, отделите от цветоложа лепестки;
пыльники тычиночных нитей приложите женскому цветку (пестикам) так, чтобы пыльца с мужского цветка пересыпалась на женский.
Все готово! Ручное опыление проводят в первой половине дня, ближе к полудню.
Формирование тыквенного куста
Агротехнический прием позволяет повысить урожайность овощной культуры. Проводится любым из трех способов:
Все боковые побеги удаляют, оставляя основной стебель с 2-мя или 3-мя плодами.
Оставляют центральный стебель и один боковой, на каждом по две тыкве.
Оставляют основной стебель + 2 отростка, по одному плоду на каждом.
Важно: после появления завязей, от каждой отсчитывают 5 листочков и делают прищипывание необходимо для дальнейшего развития стеблей.
Подкормка тыквы
Удобрения для тыквы увеличивают урожайность сортов и защищают растение от болезней. Кроме того, органические и минеральные подкормки восполняют дефицит полезных веществ для тыквы, ведь ее крупные плоды нуждаются в усиленном питании.
Когда вносить подкормки:
первую после появления 5 листочков;
вторую на этапе формирования плетей;
третью через каждые 2 недели;
последующие через каждые 15 дней.
Варианты удобрений:
древесная зола (по 200 гр на куст);
нитрофоска (первый раз по 10 гр на куст, далее по 15 гр на растение);
смесь навоза с водой 1:10 (по 10 литров состава на 6 кустов для первого раза, в последующие разы по 2 ведра на то же количество растений);
коровяк, готовые минеральные смеси, промышленные комплексные удобрения.
Присыпка тыквенных плетей
Необходима для того, чтобы стебли, листва и завязи не отрывались от плетей из-за воздействия ветра и осадков (дождя, града) или механического воздействия. Кроме того, присыпка тыквенных плетей землей способствует развитию вторичной корневой системы, которая добывает из глубинных слоев почвы дополнительную влагу и питательные вещества для растения.
Когда и как делать:
благоприятный период для присыпки когда плети достигнут длины около 1 метра;
сначала части плетей нужно аккуратно распутать;
затем расположить по земле в нужном направлении;
насыпать на плети в двух-трех местах небольшой слой почвы.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий