Вкусный салат из первых весенних сорняков.

 

Вкусный салат из первых весенних сорняков. Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода снега. А в конце апреля-начале мая съедобной зелени

Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода снега. А в конце апреля-начале мая съедобной зелени сорняков становится так много, что получается полноценный салат — витаминный, очищающий, тонизирующий — словом, очень полезный!
Для весеннего салата из первой зелени подойдут молодые листочки сорняков, цветы и даже сережки деревьев — надо только знать, что можно употреблять в пищу. Конечно, собирать зелень лучше всего дальше от города и не ближе 200 метров от дороги, идеальный вариант — выращивать дикорастущие на своем участке.
Чтобы приготовить салат из первой зелени, серьезных ботанических знаний не понадобится. В средней полосе скорее всего вам встретятся дикорастущие, которые перечислены ниже — их вполне хватит, чтобы зарядиться витаминами. А если салат из первой зелени понравится вам настолько, что вы увлечетесь дикоросами, то стоит изучить ботанику, запастись атласами-определителями и подружиться со специалистами.
Съедобные сорняки: сныть обыкновенная
С большой долей вероятности вам попадется сныть обыкновенная — самый нелюбимый наш сорняк. Взгляните на неё другими глазами: сныть выводит соли из организма, лечит подагру, болезни почек и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов, содержит аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Так что смело кладите этот замечательный «сорняк» в салат.
Съедобные сорняки: крапива
Крапива в качестве пищи опробована многими, часто из нее варят щи. Молодые весенние листья содержат много аскорбиновой кислоты (летом количество уменьшается), каротина, витамина , B2, магний и кальций.
Съедобные сорняки: дягиль
В качестве пряности добавьте в салат листочки дягиля лекарственного (дудника). Они содержат аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, помогают при желудочных коликах, вздутии живота, улучшают работу сердца.
Съедобные сорняки: чесночник
Чтобы салат не был пресным, добавьте и молодые листья чесночницы черешчатой (чесночник). В различных блюдах она вполне может заменить чеснок и горчицу.
Съедобные сорняки: живучка
Живучку ползучую часто сажают в цветниках, но её листики также подойдут и для салата из первой зелени.
Съедобные сорняки: гусиный лук и черемша
Следующие компоненты салата из первой зелени — тоже ароматические. Это различные луки (медвежий и победный, которые называют черемшой) и их родственник — гусиный лук желтый.
Съедобные весенние растения: мальва
Съедобны и приятны на вкус молодые листья мальв — как видовых (просвирник пренебреженный, просвирник низкий), так и садовых (листья последних либо отваривают, либо очень мелко измельчают, т.к. опушение у них жестковатое). В качестве лекарственного растения мальвовые используются при простудных и кишечных заболеваниях, а в салатах как листовая и шпинатная зелень.
Съедобные садовые растения: лилейник
Ещё одно садовое растение, которое можно смело добавить в весенний салат из первой зелени — лилейник. Молодые листья по вкусу напоминают лук, но они не острые, а слегка сладковатые.
Съедобные сорняки: мать-и-мачеха
Цветочки мать-и-мачехи появляются самыми первыми в средней полосе, их можно найти практически везде. Цветки мать-и-мачехи содержат большое количество каротина.
:Съедобные садовые растения: маргаритка
Цветки маргариток — классика английского салата из дикорастущих. Их можно измельчить и перемешать с остальными компонентами салата или оставить для украшения.
Съедобные садовые растения: медуница
С конца апреля-начала мая начинают отрастать листья медуницы. Их используют для салатов все лето, т.к. в течение всего сезона старые листья отмирают и появляются новые — мягкие и вкусные (старые тоже съедобны, но жестковаты).
Съедобные сорняки: одуванчики
Конечно, в салат из первой зелени просто необходимо добавить одуванчики — первые листья или соцветия.
Съедобные весенние растения: сережки деревьев
В салат из первой зелени также добавляют молодые листья деревьев, молодые сережки, например, лещины.
Когда вся первая зелень и цветы собраны, их тщательно моют и режут как можно мельче. Солят обычно по вкусу и только разложив салат по тарелкам: если солить при приготовлении, зелень даст сок и салат будет жидким и менее вкусным. Заправляют по желанию — маслом, майонезом, сметаной, соусами собственного приготовления.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Трифонов Сергей

    Заправить можно гирбицидом подойдёт Граунд, для приправки накопайте земляных червей и всё,салат царство небесное готов!

  2. Румянцева Римма

    Приглашаю на прополку любителей «салатиков». И мне хорошо и вы сыты)))

Добавить комментарий