Лимская фасоль редкий вид на российских огородах.

Лимская фасоль редкий вид на российских огородах. Этот интересный вид имеет много схожих черт с обычной фасолью. Лимская фасоль перспективная культура, но на наших огородах и в кулинарии

Этот интересный вид имеет много схожих черт с обычной фасолью. Лимская фасоль перспективная культура, но на наших огородах и в кулинарии используется редко. О ней просто многие не знают.
Происхождение
Многие представители семейства бобовые родом из Южной Америки. Фасоль лима своим названием также происходит от перуанской столицы Лимы. Здесь она повсеместно культивировалась на протяжении нескольких тысячелетий до н.э.
Свое второе название лунообразная, или лунная, фасоль (лат. Phaseolus lunatus), она получила из-за изогнутых плоских и вогнутых бобов. Существует интересное предположение, что именно лунообразная фасоль является носителем письменности индейцев культуры Мочика (крупнейшей культуры индейцев Перу, предшествовавшей цивилизации инков). На многих керамических сосудах культуры Мочика изображена лимская фасоль. Зерна фасоли, изображенные на сосудах, имеют неестественные черточки и пятна, похожие на древние письмена. Писари гравировали на плоских фасолинах различные знаки. Возможно, индейцы Мочика имели самую необычную в истории Земли письменность «фасолевое письмо».
Распространение
Позднее лимская фасоль была завезена португальскими и испанскими мореплаватели в Африку и Азию. В настоящее время фасоль лима возделывают во многих странах. Подходит для ее выращивания в открытом грунте и климат центральной и, особенно, южной части России. А в регионах, где лимская фасоль из-за ранних осенних заморозков может не вызреть, ее можно возделывать через рассаду, а также в теплицах и под укрытиями. При этом ей даже специальное место не обязательно отводить плетистые сорта отлично растут в смешанных посадках по бокам гряд с тепличными томатами и огурцами.
Лимская фасоль: применение
В пищу у лимской фасоли используют недозрелые, зеленые зерна, как зеленый горошек. Их отваривают, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют. Недозрелые зерна лимы можно замораживать или консервировать как зеленый горошек. Консервы из лимской фасоли популярны в США в восточных штатах сосредоточена крупнейшая в мире зона ее возделывания, где производство подобных консервов ведется в промышленных масштабах. В некоторых областях ее называют масляная фасоль. Особым вкусом обладает паштет из лунообразной фасоли, поскольку ее бобы по вкусу несколько напоминают сливочное масло. Они содержат большое количество белка, витаминов и пищевых волокон, а также жиров (до 2%).
Биологические особенности
Фасоль лима отличается от простой фасоли плоскими, широкими и достаточно короткими бобами (которые многие неверно называют стручками). Бобы бывают в длину 618 см, хотя в середине у него образуются только 24 зерна. У этой фасоли большие семена, по форме напоминающие полумесяц или дольку цитрусовых. В созревшем состоянии они могут быть белого, кремового, сероватого или пестрого окраса.
У лимской фасоли есть еще одна особенность наличие толстого слоя жестких волокон в середине створок боба, по этой причине зеленые стручки не пригодны для приготовления пищи. А недозрелые, зеленые зерна очень вкусны и полезны. По размеру семян лимскую фасоль разделяют на две группы: с крупными бобами 34 см, и поменьше (их называют baby lima).
Фасоль лиму ценят за крупные и очень вкусные семена.
Как и традиционная фасоль, лимская фасоль имеет две формы: кустовую и вьющуюся.
Кустовые сорта более компактны, и уход за ними легче. Период созревания бобов у них 6580 дней от начала вегетации. Но у вьющейся фасоли урожайность немного выше.
Высокорослые вьющиеся сорта достигают в высоту от 1,5 до 5 м, в отличие от простой фасоли более требовательны к поливу и удобрениям. Зрелые бобы появляются через 90100 дней, и количество бобов в несколько раз больше, нежели с аналогичного количества кустовой фасоли.
Районированных по зонам выращивания в России сортов фасоли лимской нет, но с успехом можно выращивать зарубежные сорта. Их легче найти не столько в магазинах, нежели в коллекциях любителей-коллекционеров редких растений.
Агротехника проста
В агротехническом плане лимская фасоль сходна с обыкновенной. По способу опыления она является факультативным самоопылителем, то есть ее разные сорта переопыляются незначительно и при семеноводстве не нужна значительная пространственная изоляция (у меня они растут друг от друга на расстоянии не более 5 м, и переопыленных растений я еще не наблюдал).
При сухости воздуха у лимской фасоли происходит значительное опадение бутонов. Но зато лимская фасоль в сравнении с фасолью обыкновенной более устойчива к бактериальным и вирусным заболеваниям, ржавчине и фасолевой зерновке. Поэтому она может даже потеснить обычную фасоль. Ведь при ее хранении не нужно тратить средства на протравку семян.
При цветении сорта лимской фасоли образуют большие кисти из сиреневых, зеленоватых или белых цветков. У этого вида нет обильного цветения. Цветки распускаются постепенно, бывает, у основания соцветия уже полностью сформированы бобы и одновременно начинают раскрываться новые цветки.
Особенности выращивания
Этот вид фасоли родом из субтропиков, поэтому для нормальной вегетации он нуждается в температуре не менее 18о тепла. Но в жару, при температуре воздуха выше 30 градусов, уменьшается количество завязей. Так как пыльца в это время будет почти стерильная.
Лучшим местом для лимской фасоли будут хорошо защищенные от сквозняков участки с достаточным освещением. Она не любит тень, но на юге солнца все же в избытке, и она вполне может расти в легкой полутени в междурядьях сада и кустарников. Прекрасным предшественником в севообороте будут тыква или пасленовые.
Грядки перед посадкой перекапывают, добавляя суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Если почва кислая, вносят известь (от 30 до 70 г на 1 кв. м).
Лимская фасоль очень теплолюбивое растение. Сеять его нужно при температуре грунта не ниже 15о, когда отступят заморозки. Так, у нас в Ростовской области этот период наступает после 5 мая. Высеваю семена по квадратно-гнездовой схеме, на расстоянии 4050 см друг от друга. При более раннем посеве, а также в северных областях, где часты весенние похолодания, над грядками с фасолью лучше всего сделать дуги и натянуть на них нетканый материал, пока температура воздуха не будет выше 1925о.
А в остальном агротехника лимской фасоли та же, что и для привычных нам бобовых. В период активного роста она нуждается в поливе. И в то же время она не переносит перенасыщения влагой и ее застоя в почве. Слабая корневая система может быстро сгнить при переизбытке влаги.
Вьющуюся лимскую фасоль выращивают на шпалере во избежание загущения сильных плетей на грунте и развития грибных заболеваний.
Болезни и вредители лимской фасоли
Лимская фасоль более устойчива к заболеваниям в сравнении с обычной. Как уже упоминалось, масляную фасоль почти не поражает фасолевая зерновка. А вот те вредители, которые питаются сочной зеленой листвой или молодыми побегами, могут нанести ущерб. Это трипсы, паутинный клещ, тля или всеядные виды гусениц.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая у вьющихся высокорослых сортов лимской фасоли начинается через 1418 недель от появления первых всходов, в зависимости от сорта. Кустовые формы дают плоды раньше вьющихся примерно на месяц. Недозрелые семена лимы содержат много белка, пищевых волокон и витаминов. Их собирают раньше, пока они не имеют грубой корки и мякоть их сочная. Свежеубранные семена хранят в холодильнике до двух недель. Если нужно заготовить их на зиму, то их можно заморозить и консервировать.
Зрелые и высушенные семена можно хранить в стеклянных банках несколько лет.
фото используется из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий