Как посадить гладиолусы

 

Как посадить гладиолусы Через несколько лет мне несказанно повезло: соседка подсказала, как хитрым образом посадить луковицы гладиолусов, чтобы и цветов получить больше, и размножить их быстрее.

Через несколько лет мне несказанно повезло: соседка подсказала, как хитрым образом посадить луковицы гладиолусов, чтобы и цветов получить больше, и размножить их быстрее. Честно говоря, я не очень поверила в эффективность этого способа, потому как он мне показался несколько варварским, но решила все-же опробовать его на нескольких луковицах.
И это сработало! Рассказываю, как это делается: Этап 1 В конце марта отбираем хорошие луковицы (не нужно жадничать и экспериментировать на том, что похуже) и раскладываем их в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
Там они будут лежать, пока не проснется центральная почка, то есть появится росток. Этап 2 Вот здесь как раз и начинается варварство, в целесообразность которого я поначалу отказывалась верить.
Дело в том, что нужно вырезать проклюнувшуюся почку вместе с будущим цветоносом. Исходя из собственного опыта, говорю: режьте смело.
Только используйте для этого острый простерилизованный нож (чтобы не занести инфекцию) и обработайте место среза толченым активированным углем или раствором бриллиантовой зелени, то есть обычной зеленкой.
Обработанные таким образом луковицы нужно вернуть на прежнее место, но уже положить их срезом вниз, а донышком с корешками вверх.
В таком положении луковицы будут лежать 23 недели, пока не начнут просыпаться боковые почки: на каждой луковице их может быть по 34 штуки. Этап 3 Острым ножом разрезают луковицы на такое количество частей, сколько на ней проклюнулось почек и снова обрабатывают срезы активированным углем. Когда срезы немного подсохнут, части луковиц высаживают в контейнер для рассады, теплицу или, если позволяют погодные условия, в открытый грунт.
Можно посадить луковицу и целиком, но в таком случае к осени она все равно в земле распадется, а новые луковицы будут мелкими. В то время как при высаживании отдельных частей осенью можно со стопроцентной гарантией получить полноценный посадочный материал, а потом весной снова разделить его на несколько частей.
Теперь размножаю гладиолусы только так и каждый год мысленно благодарю своего знакомого за ценный совет.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Гайнулина Лиля

    Полезная информация, но поздновато прочитала, уже май на дворе. На следующий год может попробую. ?

Добавить комментарий