Чем подкормить морковь, чтобы получить хороший урожай

Чем подкормить морковь, чтобы получить хороший урожай Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения

Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения на грядке. А еще знать несколько простых правил ухода.
Для формирования корнеплода морковь нуждается в достаточном количестве макро- и микроэлементов, в первую очередь калия и фосфора. Важно также поступление магния, а вот азот в больших количествах вредит урожаю: морковь наращивает мощную ботву, а корнеплоды остаются мелкими, принимают уродливую форму и, что самое неприятное, накапливают нитраты соединения азота, вредные для здоровья человека.
Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период. Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян.
Когда правильно сеять морковку
Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая 80-90 дней; среднеспелая 110 дней; позднеспелая 120 дней.
Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.
Как правильно выбрать сорт
Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.
Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.
Как правильно посеять морковь
Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.
В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы — гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.
Способ посева для этих культур обычный — рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.
Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.
Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.
Как правильно подкармливать морковь
Минеральные удобрения можно внести под вспашку — аммиачная селитра (20 г/ м2), двойной суперфосфат (30 г/ м2) и сульфат калия (15 г/м2).
Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.
Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.
Как ухаживать за морковкой
Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.
Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.
Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.
Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.
Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.
Когда лучше убирать урожай
Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).
Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха 0 до +2°С.
Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.
Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь:
Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.
Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.
F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.
Лучшие удобрения для моркови.
Подкармливать морковь удобнее всего минеральными удобрениями: их несложно дозировать и состав их всегда стабилен, в отличие от органики, где содержание нутриентов может колебаться. Если же вы сторонник органического земледелия, то можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) в количестве 5 л на м2. Хороший источник дополнительного калия древесная зола.
Когда подкармливать морковь
Особенность моркови, как и других корнеплодов, в том, что успех ее выращивания закладывается в основном на стадии подготовки почвы перед посевом; внесение удобрений по растущей культуре лишь вспомогательная мера.
Уже растущую морковь подкармливают по следующей схеме. 4 продкормки моркови:
после первого прореживания: чайная ложка «с горкой» (5-7 г) нитрофоски + 5 л воды на 1 м2 посадок;
на стадии основного формирования ботвы (примерно через 15-20 дней в зависимости от погоды) вносят фосфор и калий: 5-7 г двойного суперфосфата и 8-10 г (половина столовой ложки) сульфата калия + 5 л воды на каждый 1м2;
на песчаных почвах морковь подкармливают чаще (до 6 раз за сезон), но дозу удобрений уменьшают ровно наполовину.
за месяц до сбора урожая все подкормки прекращают.
Никогда не вносите удобрения в сухую почву это приводит к ожогам и гибели корнеплодов. Все подкормки, в том числе жидкие, вносятся только после обильного полива.
Бывают ситуации, когда питательные вещества плохо усваиваются из почвы или внесены в недостаточном количестве, поэтому морковь «голодает». Заметить это можно по состоянию ботвы: без видимых причин она останавливается в росте, становится хрупкой, желтеет или буреет, полегает. Если выдернуть одну морковку, то видно, что корнеплод не развивается, неравномерно окрашен или имеет неестественную консистенцию. Можно попытаться спасти ситуацию внеочередной подкормкой комплексным удобрением в стандартной дозировке.
Иногда морковь страдает от недостатка бора этот элемент очень важен для корнеплодов. Помочь может подкормка раствором борной кислоты (6 г на 10 л воды, обрабатываемая площадь 10 м2).
Чем подкормить морковь
Попытаться спастиурожай моркови внеочередной подкормкой комплексным удобрением
Как готовят почву для посева моркови
Морковь лучше всего чувствует себя на легких супесчаных и суглинистых почвах. На кислой почве корнеплоды формируются плохо, поэтому такие почвы нужно обязательно раскислять. Для этого осенью рекомендуется вносить в почву доломитовую муку в следующих дозировках:
Сильнокислая почва (pH менее 4,5) : легкая 350-450 г/м2, средняя 500-600 г/м2, тяжелая 600-700 г/м2,
Кислая почва (pH 4,5…5,2): легкая 300-350 г/м2, средняя 450-500 г/м2, тяжелая 500-600 г/м2,
Слабокислая почва (pH 5,2…5,6): легкая 250-300 г/м2, средняя 350-450 г/м2, тяжелая 400-500 г/м2.
Нередко почву раскисляют с помощью извести-пушонки (гашеной извести) это старый проверенный метод, но специалисты считают, что использование доломитовой муки предпочтительно: она не только нейтрализует кислотность, но и обогащает почву магнием.
Вносить одновременно известь-пушонку и удобрения нельзя.
Чем подкормить морковь
Осенью в почву также вносят органические и минеральные удобрения на 1 м2
ведро перегноя,
20-30 г двойного суперфосфата,
25-30 г аммиачной селитры.
Калийные удобрения желательно вносить весной, незадолго до посадки, в количестве 10 г/м2. Удобрения заделывают в почву на небольшую глубину.
Если вы вносите в почву осенью навоз, то высаживать морковь на этом месте можно только на второй год.
фото используется из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий