Компостная куча, ящик или контейнер для компоста Что лучше

 

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста Что лучше Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар. Вариант 1: Просто куча с компостом Наиболее простой

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.
Вариант 1: Просто куча с компостом
Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.
Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый
Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.
Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.
Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.
Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 23 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи 11,5 м шириной и 1,5 м высотой.
Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.
Вариант 3: Готовый компостер
В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.
В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.
Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер
Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.
Как проверить готовность компоста
Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.
Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время укройте его пленкой или шифером.
Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.
Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.
Народный способ проверки готовности компоста.
У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья о том, что компосту еще нужно «дозреть».
фото используется из открытых источников в интернете

 

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста Что лучше Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар. Вариант 1: Просто куча с компостом Наиболее простой

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста Что лучше Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар. Вариант 1: Просто куча с компостом Наиболее простой

Источник

 

Добавить комментарий