
Лишние обрезания, неправильный момент, полив перед пасынкованием и другие распространенные ошибки садоводов
Пасынкование томатов один из главных огородных ритуалов, которые следует проводить для хорошей завязки урожая. Как известно, лишние пасынки становятся конкурентами плодоносящим, из-за чего томаты могут мельчать или вовсе не развиться.
Пасынки вырастают вместе с появлением первой цветочной кисти сразу под ней находится главный плодоносящий, поэтому все оставшиеся внизу подлежат удалению.
Если делать это правильно, то урожай помидоров порадует любого садовода.
Главные ошибки при пасынковании томатов
Количество пасынков
Чтобы у высокорослых томатов урожай завязался, следует оставлять не больше 3 пасынков один над цветочной кистью, а другой внизу. Всего получится три стебля. Низкорослые и карликовые томаты могут вести до 5 стеблей, но у них следует удалить все пасынки до главного плодоносящего.
Неправильный момент пасынкования
Лучше всего приступать к процедуре обрезания, когда пасынок вырос до 5 сантиметров. Если стебель будет меньше, то на месте отрезанного вырастет новый, а если больше, то растение испытает стресс.
Неправильное удаление пасынков
Если отрезать пасынок вплоть до стебля, то через некоторое время на его месте появится новый. Чтобы этого избежать, оставьте на его месте небольшой пенек в пару миллиметров.
Полив перед пасынкованием
Перед поливом пасынковать томаты не следует, иначе в еще открытое отверстие, где был стебель, могут проникнуть инфекции или грибок. Лучший период для удаления пасынка через день после полива в теплый солнечный день, чтобы дать стеблю зажить.
Удаление неправильного пасынка
Обычно самый урожайный пасынок развивается сразу под цветочной кистью. Не всегда удается разобрать, где он, а где главный стебель. Выглядит это как развилка на основном стебле, однако урожайный пасынок будет немного тоньше. Нужно оставлять стебель, цветочный и главный пасынок, а все, что ниже, удалить.
Без удаления пасынков, растущих из пазух листьев на главном стебле, растение превратится в куст с множеством стеблей вместо того, чтобы направлять силы на созревание плодов.
Для начала важно знать, какого типа тот или иной сорт или гибрид. Есть сорта, которые сильно зарастают бесплодными пасынками. Регулярное их удаление обязательная процедура. На кустах же других сортов пасынки плодоносят неплохо и от них можно не избавляться.
Более наглядно это видно, если рассмотреть конкретные типы томатов.
Индетерминантные при благоприятных условиях растут постоянно, образуя боковые побеги из всех пазух.
Формируют томаты в один стебель, избавляясь от пасынков весь сезон. Можно оставить по паре на куст.
Значения не имеет, какие: верхние или нижние на одном кусте верхние более сильные, на другом нижние или средние.
Детерминантные сорта сами прекращают расти, слабо ветвятся. Если у них сразу удалить все боковые побеги, то томаты перестанут расти и урожай будет маленьким. Но если оставить один из пазухи под любым из верхних соцветий, то растение продолжит расти. Далее, для замены можно оставить следующий, отросший ближе к макушке, а этот пасынок удалить. Низкорослые томаты разновидность детерминантных, прекрасно обходятся без пасынкования. А вот что важно делать на всех типах томатов, так это обрывать старые нижние листья.
Болезней будет меньше, света больше и воздухообмен лучше. Удалять пасынки нужно с учетом того, что: «укрощение» томатов начинают, когда растения окрепли и начали интенсивно расти; боковые побеги не вырезают ножом, а выламывают руками, когда они, достигнут 5-6 см, оставляя маленький пенек; самое подходящее время для пасынкования это утренние часы.





