Огородные премудрости

 

Огородные премудрости В этой статье я хочу поделиться своими хитростями и приёмчиками, которыми меня научила работа на земле. За эти годы было множество трудностей, неудач и конечно нового опыта

В этой статье я хочу поделиться своими хитростями и приёмчиками, которыми меня научила работа на земле. За эти годы было множество трудностей, неудач и конечно нового опыта и знаний.
Не раз случалось, что описанные в книгах по садоводству советы не работали на практике, но я старалась не отчаиваться и рано или поздно разбиралась в причинах. Возможно, для кого-то эти заметки не откроют чего-то нового, но всё же надеюсь, что хоть один пункт будет для вас полезен.
1. Если наступают холода, а вы ещё не убрали томаты, то срежьте не дозревшие плоды вместе с веточками и положите в тёплое сухое место. Так ваши помидоры дозреют быстрее и сохранят больше питательных веществ.
2.Раскрасьте ручки садовых инструментов в яркие цвета. Главное, чтобы этот цвет отличался от зелёного. Так вы никогда не потеряете свой инвентарь.
3. Компост требует времени для интеграции и стабилизации в почве. Старайтесь вносить его за 2-3 недели до посадки растений.
4. Существует простой и нетрудозатратный способ внести компост в почву. Осенью, после уборки урожая, разложите компост по грядкам, а сверху прикройте какой-нибудь органической мульчой, например соломой. Осенние ливни и весенние талые воды сделают за вас всю работу.
5. Хотите сэкономить место на участке Начните с самых раскидистых овощей. С дыни, тыквы и кабачка. Переориентируйте их на вертикальный рост с помощью решётки или забора.
6.Когда фрукты и овощи становятся зрелыми — это лакомый кусочек для всевозможных вредителей. Старайтесь не затягивать с уборкой урожая.
7.Насекомые вредители не выдерживают таких растений как лук, чеснок, шнитт-лук и хризантемы. Старайтесь держать эти растения у себя на огороде, чтобы меньше пришлось использовать пестицидов.
8. При посадке цветов или овощей не лишним будет добавить в лунку немного готового компоста. Это даст более длительный эффект чем использование минеральных удобрений при посадке.
9. Молочные бутылки, ёмкости из под газировки и других напитков отлично подходят для создания мини-парников для защиты вашей рассады от заморозков.
10. Оживить подсохшее растение проще, чем высушить залитые корни. Лучше не долить, чем перелить.
11.Поливая свой огород рано утром, вы снижаете риск мучнистой росы и других грибковых заболеваний, которые распространяются при высоком уровне влажности воздуха у листьев.
12.Посадка растения компаньона — отличный способ улучшить свой огород. Некоторые растения обогащают почву нужными веществами для соседа, а некоторые комбинации успешно отгоняют вредителей.
Растения которые стоит сажать вместе:
Помните, будто совсем недавно наши дедушки и бабушки успешно практиковали совместную посадку растений у себя на огородах Такая концепция компаньонов, подразумевает совместную посадку конкретных растений для их взаимной выгоды. Они могут помогать лучше усваивать какие-то питательные вещества, защищать от вредителей и привлекать опылителей, которые увеличивают урожайность. Исследования на эту тему подтвердили эффективность многих компаньонов, поэтому мы с уверенностью можем рассказать вам о тех растениях которые обязательно стоит посадить вместе!
Настурция + Огурец
Помимо того, что настурция привлекает опылителей, для большего урожая огурца, её специфический запах отпугивает вредителей. К тому же, такое сочетание хорошо смотрится. Поднимающиеся по опорам плети огурца и цветущее основание настурции.
Дыня + Травы
Дыня и многие другие овощи для формирования завязей требуют опылителей. Садите рядом с овощами такие полезные травы как укроп, фенхель и петрушку. Это значительно повысит урожайность культур.
Лобулярия + Мангольд
Лобулярия — это низкорослый ароматный однолетник, который очень просто посеять между рядами овощей. Своим специфическим запахом, он привлекает полезных насекомых, которые поедают тлю.
Кукуруза + Бобы + Тыква
Такая посадка растений использовалась Индейцами и называлась «Три сестры». Кукуруза даёт опору, для роста бобов. Бобы, в свою очередь помогают кукурузе и тыкве лучше усваивать атмосферный азот, за счёт клубеньковых бактерий. Тыква, своими большими листьями, создаёт комфортную влажность почвы.
Календула + Брокколи
Календула, привлекая естественных врагов тли — божьих коровок, будет отличным сочетанием с любыми капустными. Особенно хорошую эффективность она показывает с брокколи. Попробуйте!
Салат-латук + Томаты или Баклажаны
Совмещение растений с разными ростовыми характеристиками (высокое-низкое, почвопокровное-вьющееся) называется междурядным выращиванием. В этом случае томаты или баклажаны, являясь высокими культурами, оставят достаточно место для роста и развития салата. Такое соседство позволяет не только экономить полезную площадь огорода, но и создавать более комфортные условия для роста обоих культур.
Редис + Морковь
Эти два растения не конкурируют за питательные вещества в почве. Редису и моркови нужны разные микроэлементы. К тому же редис быстро созревает и не растёт настолько глубоко как морковь, а значит будет уже убран, когда морковь начнёт подрастать.
Томаты + базилик или кинза
Многие садоводы считают, что базилик улучшает вкус томатов. Однако в первую очередь его садят для того, чтобы эфирные масла базилика отгоняли вредителей. К тому же притенённые кустом томата листья базилика будут гораздо более изысканными на вкус, так как не накопят чрезмерное количество эфирного масла, которое может горчить.
Салат-латук + лук или чеснок
Тля и другие вредители избегают таких сильно-пахнущих растений как лук и чеснок. Попробуйте выращивать его с нежным листовым салатом — это улучшит результат.
Роза + Герань
Многие садоводы уверены, что такое соседство защищает капризную розу от многих вредителей. И хотя достоверных исследований на это соседство нет, почему бы не попробовать. Эти цветы хорошо смотрятся вместе.
Ромашка + капуста
Ромашка привлекает большое количество полезных насекомых, которые охотятся на вредителей. А осенью, после уборки урожая капустные листья и корни, если вы срезаете капусту, а не храните с корнем, можно положить прямо на цветник — это обогатит почву полезными веществами на следующий сезон.

 

Источник

 

Добавить комментарий