Как я обрезаю Герань в конце марта и она превращается в шикарное Пышное растение

 

Часто цветоводам бывает очень жалко обрезать свои растения. Особенно когда куст выглядит пышным и привлекательным. И на самом деле, если такой цветок, как герань, не обрезать весной, то цветок не погибнет.

Ничего критичного не произойдёт, он обязательно зацветёт летом. Но вопрос в том, каким будет куст и насколько пышным будет цветение.

Как я обрезаю Герань в конце марта и она превращается в шикарное Пышное растение

Скажу честно, когда я была ещё молодым и неопытным цветоводом, то тоже лишний раз не хотела проводить обрезку герани. Мне было жалко кусты, и я оставляла их нетронутыми. Но потом поняла, что этим самым я делаю для герани только хуже. Цветение было скудным.

С годами я набралась опыта и могу с уверенностью сказать, что весенняя обрезка герани – это очень важная процедура. Хочется также рассказать о некоторых нюансах, которые позволят провести обрезку правильно и с максимальной пользой для герани.

Какие герани можно подвергать весенней обрезке, а какие – нельзя

Эту процедуру можно проводить и с молодыми растениями и с растениями, которым уже не один год. Возраст в этом случае никакой роли не играет. Некоторые исключения – это ангельская и королевская пеларгония.

Как я обрезаю Герань в конце марта и она превращается в шикарное Пышное растение

Проблема в том, что бутоны у этих сортов формируются в зимнее время. Поэтому для этих сортов подходящее время для обрезки – это осень. Также я советую воздержаться от обрезки тех кустов, которые имеют слабые корни.

 

Когда лучше проводить обрезку?

В средней полосе России этот период обычно выпадает на середину марта. В это время солнце уже начинает светить ярче и дольше, растение сможет дать крепкие побеги. Ранняя обрезка может стать причиной появления слабых и вытянутых побегов.

А поздняя обрезка может вас лишить цветов в самый разгар сезона. Поэтому ориентируйтесь на особенности климата в своём регионе.

Как правильно провести процедуру обрезки?

· Наверное, вы замечали, что на стебле герани существуют полоски, которые прикрыты чешуйками. Это и есть узлы, из которых потом может появиться побег. Теперь нужно на каждом побеге отсчитать по 5 узлов.

· Далее следует оставить по 5 узлов, а остальную часть обрезать.

· Что касается количества побегов, то их тоже не нужно оставлять слишком много. Вполне достаточно будет по 4-5 скелетных веток на каждом кусту.

Как я обрезаю Герань в конце марта и она превращается в шикарное Пышное растение

· Далее горшок помещаем на светлое место. Хорошее освещение – это лучший стимулятор роста и развития. Но при желании можно подкормить герань азотным удобрением.

· С поливом нужно быть осторожными. Куст, подвергнувшийся обрезке, почти не испаряет влагу.

Источник

 

Добавить комментарий