Минеральные удобрения: польза и вред.

 

Минеральные удобрения: польза и вред. В последние годы совершенно изменилось наше отношение к минеральным удобрениям. С одной стороны, прошумела в общем-то необоснованная кампания полного отказа

В последние годы совершенно изменилось наше отношение к минеральным удобрениям. С одной стороны, прошумела в общем-то необоснованная кампания полного отказа от химии. С другой эти минеральные удобрения так поднялись в цене, что многим стало вовсе не по средствам сыпать их как попало и куда попало.
Идеальны ли органические удобрения
Распространилось убеждение, что экологически чистая продукция выращивается без применения минеральных удобрений. Но давно известно, что растения поглощают питательные элементы из почвы в виде простых солей, растворенных в воде или слабых кислотах. То есть все органические удобрения навоз, перегной, компост, не говоря уже о торфе, могут обеспечить растение необходимыми элементами питания только при условии минерализации превращении сложных органических соединений в простые соли. Это превращение производят бактерии и другие микроорганизмы, обычно живущие в почве и органических удобрениях. В благоприятных условиях микроорганизмы быстро размножаются и обеспечивают разложение внесенных органических удобрений. Но все равно этот процесс занимает какое-то время. Этим и объясняется длительное действие или, вернее, последействие внесенных в почву органических удобрений, сказывающееся в течение нескольких лет.
Минеральные удобрения: что надо знать
Минеральные же удобрения содержат питательные элементы в уже доступной растениям. Часто в водорастворимой форме и быстро ими поглощаются. Накопление растением каких-то вредных для человека соединений, например нитратов, может происходить лишь при избытке азотных удобрений. Кстати, в определенных условиях (например, недостатке света в теплицах) нитраты могут накапливаться в растении и при внесении даже небольших доз навоза.
Убедительный пример успешного выращивания овощей с применением только минеральных удобрений овощеводство по Миттлайдеру. Оно основано на сбалансированном внесении основных элементов питания для растений с добавлением микроэлементов. Это дает возможность получать высокие урожаи экологически чистой продукции практически на любых почвах.
Вспомним также уже давно применяющийся метод гидропонного выращивания растений, при котором на нейтральных субстратах они получают все необходимые элементы питания в виде водного раствора. Продукция получается экологически чистой еще и потому, что практически отсутствуют вредители и болезни, живущие в обычной почве. В этом случае сводится к минимуму применение ядохимикатов, которые тоже могут накапливаться в растении, что во много раз опаснее нитратов.
Приобретая навоз, не мешает поинтересоваться, какие корма получал скот и где его пасли. При заготовке корма в экологически неблагоприятных районах и при выпасе скота вблизи дорог с напряженным автомобильным движением (а частники часто пасут скотину и косят сено на обочинах автомагистралей) через навоз из почвы в растение неизбежно попадут вредные соединения, в частности тяжелые металлы.
Таким образом, если учитывать возможности накопления растением пестицидов при неграмотном использовании ядохимикатов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, возможности поступления вредных соединений из воды и воздуха, то окажется, что минеральные удобрения наименьшее из зол. А при грамотном использовании химии она принесет только пользу.
В чем нуждаются растения
Для роста и развития растения нуждаются в первую очередь в азоте, фосфоре и калии, так называемых основных элементах питания. Их обязательно нужно ежегодно вносить под плодово-ягодные, огородные и цветочные культуры. В меньших количествах растениям требуются кальций, магний, сера и совсем в малых микроэлементы: железо, марганец, медь, бор, молибден, цинк, кобальт и некоторые другие. Почти на всех пакетах с удобрениями написано содержание действующего вещества в процентах. Это важнейший показатель содержания доступных растениям форм химических соединений, то есть эффективности данного удобрения. Например, если в простом суперфосфате содержится 20% действующего вещества, обозначаемого Р2О5, то в двойном до 49%. Это значит, что второго удобрения нужно в 2,5 раза меньше как приобретать, так и вносить в почву.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий