Влага в почве: как задержать ее на огороде

 

Влага в почве: как задержать ее на огороде От того, как обработана почва, зависит и прорастание семян, появление всходов и развитие корней овощных растений. Хорошо обработанная, не распыленная

От того, как обработана почва, зависит и прорастание семян, появление всходов и развитие корней овощных растений. Хорошо обработанная, не распыленная почва быстро проветривается и лучше сохраняет тепло. В ней улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ растениям.
Систему обработки почвы строят так, чтобы не только создавать благоприятные условия для роста и развития растений, но и постоянно повышать ее плодородие, способствовать уничтожению вредителей и болезней. И тут важный момент насыщение ее влагой.
Разумеется, лучше впитывает воду хорошо взрыхленная земля, которую с осени вы перекопали или вспахали. На участках от 0,2 до 0,5 га рекомендую для этого использовать мотоблоки.
Снегозадержание
Если вы с осени не проделали этих мероприятий, больше занимайтесь насыщением грядок влагой зимой. Для этого проводите снегозадержание: ставьте на участке защиты, разбрасывайте ветки лапника, ставьте на ребро глыбы снежного наста, словом, делайте все, чтобы вьюга не смела снег в лощины и овраги. Пока не сошел снег, набейте его в емкости талая вода пригодится для посадки. Чтобы по весне при бурном таянии снега не ушла вода, постарайтесь растянуть этот процесс во времени. Начиная с марта (на юге России) в безветренные дни рассыпьте печную золу. Зольные частички ускоряют появление проталин, а почва медленно впитает всю полученную воду.
Боронование
Рано весной, как только сойдет снег, для удержания влаги проведите боронование. Если ожидается знойное, сухое лето, на весеннее задержание влаги нужно обратить особое внимание. Сначала боронуйте слегка, потом, через 23 дня, проборонуйте в 23 следа поперек первоначальных. Затем разбейте огород на делянки или кварталы с учетом намеченного плана сева и чередования культур. Разбивка должна быть по возможности простой и удобной. Делянки лучше делать прямоугольными.
Что такое спелость почвы
Различают биологическую и физическую спелость почвы. Физическая спелость это состояние почвы, при котором она во время обработки не мажется, не распадается на глыбы, но хорошо крошится. Это лучший срок ее обработки. Физическую спелость старики определяли так: брали горсть земли с глубины в 10 см, сжимали и роняли с высоты 1 м. Если ком равномерно разваливался, значит, почва поспела, если нет ждали, когда уйдет излишняя влага. При биологической спелости ком становится более рыхлым, но нераспыленным, более упругим и темным по цвету. Это происходит за счет усиленной микробиологической деятельности, разлагающей органические вещества. Биологическая же тесно связана с физической спелостью.
Предпосевная подготовка почвы
Готовить надо столько земли, сколько можете засеять в тот же день. Предпосевную обработку легких почв делайте на глубину 58 см, тяжелых и уплотненных на 1520 см. Потом участок по шнуру разбейте на гряды. Работая железными граблями, неразбившиеся комки сбрасывайте на межи, там, под ногами, они утопчутся. На легких почвах дорожки просто утопчите на длину ступни.
Гряды и гребни оправдали себя на почвах с небольшим пахотным слоем и на сырых участках. Располагайте их поперек склона и с юго-востока на северо-запад, для теплолюбивых с севера на юг. Высота гряды зависит от почвы: на сырых и тяжелых их поднимите до 2025 см. Но учтите: в засуху гряды и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают. На легких почвах их делают с пологими краями, на тяжелых с крутыми. Там, где избыток влаги бывает по осени, используйте переменную форму поверхности: сажайте на ровной поверхности, а при уходе окучивайте растения, наращивая гряды.
Перед посадкой рассады почву выровняйте и слегка уплотните, так же делают при посеве на песчаную и торфяную почву. После посева мелких и туговсходящих культур (морковь, петрушка) почву прикатайте. Это обеспечит равномерную заделку семян и подток влаги с нижних слоев.
Когда появятся всходы, проведите междурядные обработки на глубину 23 см, разрушая корку и уничтожая сорняки. В дальнейшем увеличивайте глубину обработки до 56 см и более. Для образования дополнительных корней растения окучивайте 12 раза в сезон. В уплотненной почве влага по капиллярам быстро испаряется, поэтому рыхление верхнего слоя, разрушающее почвенные поры, необходимо проводить после каждого дождя и полива. Но не спешите рыхлить сразу подождите, когда почва немного подсохнет и перестанет мазаться. Частое поверхностное рыхление на глубину 36 см в течение вегетации сокращает потребность в поливах и препятствует росту сорняков. Такой прием в народе называют сухой полив.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий