Красная смородина любимица дачников.

 

Красная смородина любимица дачников. Красная смородина хорошо растет и дает высокие урожаи практически во всех районах России. Поэтому она так любима многими дачниками. В чем ценность этой

Красная смородина хорошо растет и дает высокие урожаи практически во всех районах России. Поэтому она так любима многими дачниками. В чем ценность этой культуры
Достоинства красной смородины
По зимостойкости она превосходит черную смородину, крыжовник, землянику.
Ягоды имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Они содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, много пектиновых веществ, способствующих очищению организма.
Ягоды хорошо замораживаются и дают отличные продукты переработки (компоты, джем, варенье, маринованные ягоды, высококачественные желе). Особую ценность имеют морсы, оказывающие благоприятное действие при простудных заболеваниях. Ягоды способствуют нормализации обмена веществ и, в частности, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Красная смородина имеет преимущество перед другими ягодными культурами созревшие ягоды могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовые качества. Достоинством этой культуры является ее высокая и ежегодная урожайность.
Отличие от черной смородины
Красная смородина отличается от черной по морфологии и биологии. Она раньше зацветает, чем черная смородина, и раньше заканчивает рост побегов. У нее большая продолжительность жизни плодушек.
Почвы любит легкие, проницаемые. Почти все сорта самоплодны. Однако для получения более крупных ягод и максимального урожая следует высаживать на участок несколько разных сортов. Ягоды красной смородины имеют окраску от темно-красной, до кремово-белой.
Самые сильные боковые приросты сосредоточены в верхней части. Поэтому середина куста выглядит наиболее разреженной, чем у черной смородины. Прикорневых побегов образуется достаточно много. Они хорошо развиваются, что ведет к образованию мощного куста.
Благодаря тому, что верхушечная почка прироста вегетативная, ветви, по сравнению с черной смородиной, дольше сохраняют поступательный прирост. Они долговечны и более продолжительное время (78 лет) остаются продуктивными. Начиная со второго порядка ветвления молодые побеги заканчиваются плодовыми букетными почками. Весной из верхушечной почки развивается побег продолжения, а на границе прошлогоднего и однолетнего прироста формируются букетные кольчатки с урожаем и новыми почками для будущего цветения. Таких кольчаток несколько, они плодоносят 34 года. На однолетнем приросте закладываются почки. Те, которые расположены ближе к основанию (то есть к границе с прошлогодним приростом), плодовые. На следующий год из такой почки разовьются цветочная кисть и слабые листочки, а после плодоношения кольчатка.
Таким образом, в отличие от черной смородины, у красной основной урожай располагается ярусами на границах приростов и сосредоточен на двулетних приростах и старше. Поэтому весной укорачивать побеги красной смородины нельзя.
Начало вегетации у красной смородины на 2 недели позже, чем у черной, темп развития почек значительно выше. Период от набухания почек до начала цветения чуть более 2 недель (у черной смородины около месяца). Цветение красной смородины проходит раньше, чем черной, и быстрее, цветки реже, чем у черной, повреждаются заморозками.
Корневая система красной смородины более глубокая, поэтому растение меньше реагирует на недостаток осадков, реже случаи усыхания и опадения завязей.
Размножение и агротехника
Лучший способ размножения отводками. Зеленые и одревесневшие черенки укореняются с большим трудом.
Сроки посадки, техника, глубина, способ подготовки саженцев и уход в начальный период для красной смородины такие же, как и для черной. Сходны и приемы обработки почвы: уничтожение сорняков, рыхление, полив, внесение удобрений.
Из известных вредителей особую опасность для красной смородины представляет листовая галловая тля. Насекомое желтоватого цвета, с красными глазами. Повреждает красную и белую смородину, реже черную. Личинки отрождаются из зимующих на ветках яиц во время распускания листьев смородины. До середины лета тля питается на листьях смородины с нижней стороны. Когда листья грубеют, часть крылатых самок перелетает на травянистые растения, где они продолжают размножаться. Осенью самки возвращаются обратно для откладки зимующих яиц. При питании тлей на верхней стороне листьев образуются вздутия в виде темно-красных или желтых опухолей. Борются с галловой тлей ранневесенним опрыскиванием настоем табака, ромашки лекарственной, раствором мыла (300 г раствора на куст). Для отпугивания тлей в междурядья смородины высаживают томаты.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий