Кактус колючий снаружи, но нежный внутри

 

Кактус колючий снаружи, но нежный внутри Трудно найти растение, более необычное по своему внешнему виду, чем кактус. Колючий снаружи, но мягкий внутри, он будто защищает от окружающего

Трудно найти растение, более необычное по своему внешнему виду, чем кактус. Колючий снаружи, но мягкий внутри, он будто защищает от окружающего враждебного мира свою нежную и ранимую душу.
Это необычное сочетание привлекает многих цветоводов, которые создают у себя дома целые коллекции этих своеобразных и оригинальных растений. И коллекции получаются действительно необычными, так как различные виды кактусов могут принимать самые разнообразные формы, которые недоступны другим видам растений. Кактусы-шары и кактусы-змеи, кактусы с малюсенькими шипами и с длинными иглами, гигантские плоские и маленькие декоративные кактусы это многообразие позволяет создать целую колючую оранжерею у себя дома.
Кроме того, отличительной характеристикой этих растений является их умение адаптироваться практически к любым условиям окружающей среды, что позволяет без проблем выращивать их в условиях обычной квартиры. Правда, желающим вырастить кактус у себя дома придётся запастись терпением, потому что это растение отличается неторопливостью и прежде чем оно превратится из маленького отростка в цветок, который хотя бы виден из горшка, пройдёт несколько лет.
Кактусы это растения, жизнедеятельность которых строго подчинена сезонным ритмам, поэтому уход за ними в разное время года кардинально различен. В связи с тем, что родиной большинства из них является пустынная местность, где в солнце нет недостатка, весной и летом кактусы любят интенсивное освещение. Вместе с тем, их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Стоит также учесть, что кроме яркого света кактусу необходимо пространство, иначе он может задохнуться на солнце. С началом осени количество освещения нужно постепенно уменьшать, а зимой и вообще содержать растение в слабоосвещённом помещении.
Кактусы, как уже говорилось, выносливые растения, поэтому могут спокойно переносить как низкие, так и высокие температуры. Главное условие содержания кактуса в жару наличие постоянного притока свежего воздуха. Зимой кактус находится в состоянии покоя, поэтому горшок с ним лучше раместить на прохладном подоконнике или даже между оконными рамами.
кактус
Как это ни удивительно, но благотворное влияние на развитие кактусов оказывает электромагнитное излучение от бытовой техники, компьютеров и даже цифровых радионянь tomy. Так что растение вполне можно расположить возле монитора своего ноутбука или в детской возле блока радионяни philips avent 510, главное, чтобы малыш не имел возможности дотянуться до растения.
Частота полива растения напрямую зависит от сезонности. Так весной, когда кактус постепенно вступает в период роста, его надо начинать понемногу поливать, летом полив становится более интенсивным, можно даже поливать кактус по мере высыхания почвы. По мере сокращения светового дня растение начинает готовиться к «спячке», поэтому и частоту полива нужно постепенно уменьшать. К концу осени полив должен быть прекращён вовсе. Кактус можно поливать как сверху из лейки, так и снизу через поддон, однако предпочтителен всё же первый вариант, потому что в естественных условиях растение преимущественно получает влагу в виде осадков.
Землю для кактуса также лучше выбрать максимально соответствующую его природным условиями, то есть лёгкую, пропускающую воздух и воду. Для разрыхления почвы в состав субстрата необходимо добавить песок, а также гравий или гранитную крошку. Кактусы комфортно себя чувствуют в слабокислой среде, поэтому для подкисления почвы в неё нужно добавить торф и листовой перегной. Также можно добавить древесный уголь, который не только впитывает излишнюю влагу, но и обладает антисептическими свойствами.
Для подкормки колючих питомцев лучше применять удобрения практически не содержащие азот, зато богатые фосфором и калием. Удобрение почвы допустимо только в активный период, то есть весной и летом. В это время подкормку можно проводить примерно раз в две недели, постепенно сокращая количество вносимых удобрений ближе к осени. Саженцы, молодые цветки, а также растения с повреждённой корневой системой лучше не удобрять вовсе, так как это может негативно сказаться на их неокрепшем организме.
Кактус, как и все комнатные растения, нуждается в периодической пересадке, однако в связи с медленным ростом цветка проводить эту процедуру рекомендуется раз в несколько лет. Осуществлять пересаживания можно независимо от времени года, главное после этого некоторое время не поливать цветок и не располагать его под прямыми солнечными лучами, так как любое воздействие в течение адаптационного периода может губительно сказаться на растении.

 

Источник

 

Добавить комментарий