В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

 

В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

И снова пламенный салют, товарищи цветоводы и поклонники гераней (официально — пеларгоний)! Сегодня на повестке дня — вопрос ко столу: когда от этих растений лучше отстать со стрижкой весной и просто оставить все как есть.

Хотите видеть у себя красивые герани? Польза обрезки — неоспорима. Но есть исключения. Их знание поможет избежать лишнего труда (в лучшем случае) и ухудшения состояния растения вплоть до его пропажи (это уже в худшем). Я сейчас перечислю 3 ситуации, когда о весенней формировке пеларгонии лучше забыть.

"Королевские" пеларгонии не потерпят такого отношения

Большинство пеларгоний, живущих в российских домах, по классификации делятся на 2 большие группы.

В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

Принцип обрезки зональных пеларгоний (взрослое растение и молодой черенок)

Самая распространенная — зональная пеларгония. Это не только хорошо знакомая каждому "бабушкина" герань, но и всевозможные ее модификации, включая махровые сорта, розебудные и тюльпановидные. Их-то нужно кромсать весной.

Вторая группа пеларгоний, живущих в наших домах, — королевские. Они хорошо узнаваемы по форме цветка, да и листья отличаются. Сейчас я покажу фото своей и вы сразу все поймете без нудных объяснений.

В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

Это — цветок пеларгонии королевской

 

Так вот, товарищ. Такие герани никогда не режь весной. Эти создания устроены таким образом, что формируют свои бутоны заранее, в том числе и в течение зимы. Если обстричь "королеву" сейчас, то цветение будет меньше, позднее или не наступит вообще.

Больные пеларгонии: стрижка может их только добить

Пеларгонии прекрасно переносят обрезку. Даже когда от вытянувшегося куста остается пара коротких ножек до рожек. Кроме гераней, у которых гниют корни.

В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

О том, что с красавицей не все хорошо, можно догадаться по внешнему виду. Нового прироста почти нет, а старые листья висят тряпочками, а потом — отваливаются. Чаще всего такое происходит, когда цветовод предоставляет огромный горшок, замучил свое растение поливом и экспериментальными "нетрадиционными" подкормками.

Пеларгонии с гниющими корнями нужно в первую очередь спасать, а не пытаться формировать. Потеря листьев и веток только усугубит ситуацию. Лучше срочно пересади болезную в грунт с разрыхлителем и очень маленький горшок (такой, чтобы прям-прям остатки корней еле влезали) и пролей хорошенько фунгицидом. Хотя бы слабым раствором марганцовки.

Когда от добра добра не ищут

В каких случаях НЕ НАДО обрезать герань весной

Пеларгония — это, прежде всего, о красоте

Герань обрезают весной, чтобы к лету она была красивой. Потому что растение, требовательное к свету, имеет свойство вытягиваться при недостатке солнца. Но что делать, когда:

  • пеларгония и сейчас выглядит пышным шаром;
  • нет голых палок;
  • нет вытянутых междоузлий (расстояния между листьями).

Конечно, граждане: ни-че-го. В плане весенней радикальной обрезки. Было бы странно резать герань для того, чтобы через 2 месяца она стала такой же, как сейчас. Зато к вашим услугам прищипывание, подрезка слишком длинных веток и побегов, растущих внутрь куста.

Любишь герань и статья была полезна? Жми, товарищ, "Палец вверх"! А любителям петуний рекомендую ознакомиться с предыдущим материалом: Чем полить рассаду петунии, чтобы стала расти быстрее (и успела дать бутоны к лету). Делюсь рецептами

Источник

 

Добавить комментарий